Предыдущая Следующая

Возвращение Максима в рок-н-ролл состоялось только летом 1998 года, когда на «RP-studio» своего старого товарища Димы Розе он встретил певца распавшихся в тот момент AD LIBITUM Сергея «Кота» Василенко. Обсудив свое настоящее и планы на будущее, они решили объединить силы в новой группе и с ноября, когда к ним присоединилась студентка училища им. Мусоргского, альтистка Софья Савватеева, начали репетировать на той же «RP-studio». Следом пришел барабанщик Владимир Исаев (экс-СИНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, НОСТРАДАМУС, BEGEMOT), а с его подачи — бьшший бас-гитарист THE BARBU-LATORS Никита Мыско (р. 5.09.73 в Ленинграде). Помимо того, на репетиции группы нередко заглядывали флейтисты Егор «Заяц» Таликов и Аркадий Цыпкин.

В начале января 1999 года они дебютировали в концертном зале «Зоопарка», в последний момент решив назваться AD LIBITUM, а с открытием в феврале того же года клуба «Африка» стали его завсегдатаями, каждый четверг устраивали на его сцене фолк-вечеринки и вскоре начали собирать на свои выступления изрядную аудиторию.

В конце весны, когда в ряды AD LIBITUM влился скрипач Дмитрий Ришко, они затеяли запись альбома, но тут Кот неожиданно решил уволить всю группу, чему резко воспротивился Максим. Месяц спустя AD LIBITUM был приглашен на III фолк-фестиваль «Волынщик», который проходил в сквере близ «Африки». Василенко не устроило время, выделенное группе устроителями, и он решил отказаться от участия в фестивале, но остальные участники AD LIBITUM были настроены иначе, вследствие чего 12 июня 1999 года на сцену «Волынщика» вышла группа БАРОН МЮНХГАУЗЕН в составе: Жерновой, Мыско, Савватеева и

Исаев. Этот день и стал датой рождения ВЕРЕСКА (хотя само это имя появилось чуть позже).

После «Волынщика» группа сделала попытку воссоединиться с Василенко для записи альбома, но из этого ничего не вышло, и они окончательно разошлись в разные стороны. Кот в декабре собрал очередную версию AD LIBITUM, Ришко играл с ПИЛИГРИМОМ, Таликов занялся электронной музыкой, а Жерновой реорганизовал группу под названием ВЕРЕСК. Оно появилось спустя некоторое время, было принято не сразу и как временное: Мыско предлагал назваться ULTIMA THÜLE (по созвучию с JETHRO TULL, ибо считал, что у них есть нечто общее). Как ULTIMA THÜLE они даже дали концерт в «Зоопарке», на котором к ним присоединился аккордеонист Роман Сливинский (параллельно в WILLY WINKKY). Потом возник вариант TERRA INCOGNITA, но оказалось, что в стране есть несколько групп с таким названием. Собственно, ВЕРЕСК в Питере тоже раньше был и даже выпустил кассету с концертом из «Зоопарка».


Предыдущая Следующая