Предыдущая Следующая

Основатель группы, Максим Жерновой (р. 3.03.67 в Ленинграде), как и все, увлекался музыкой с юных лет, в 1984 году организовал с друзьями по даче под Мгой свой DWEEG BAND, записавший за два лета два альбома, осенью 1986-го попал в клуб «Юность» Смольнинского района и в новую фуппу DYNACCORD (тоже записавшую один альбом). Весной 1987 года Жерновой был призван в армию и два года отфубил на тенор-горне в оркестре одного из военных училищ в Ломоносове.

В мае 1989-го вернувшийся домой Максим и его школьный приятель Дми-фий Розе (р. 17.03.67 в Ленинфаде), который тоже только что закончил службу и не был отягощен жизненными заботами, решили собрать более серьезную фуппу. К осени 1990 года она получила название КАМЕР-БЭНД и, обзаведясь

инструментами и кое-какой аппаратурой, играла рок-н-роллы и ритм-энд-блюз собственного сочинения в немногих тогда клубах или прямо на улице. Максим играл на гитаре и пел, а Дима стал звукооператором.

Следующие два года были посвящены поискам жанра, репертуара и признания, но весной 1991 года, после отмены концерта в Ленинфадском концертном зале (на который группа возлагала определенные надежды), КАМЕР-БЭНД начал медленно разваливаться. Тогда же Жерновой познакомился с жанрово близкой фуппой UNIA MYSTICA, которая регулярно ифала в «Теплой Трубе» на Невском и тоже пребывала в состоянии полураспада.

В результате четырех месяцев тесного общения и совместного музицирования участники обеих фупп перемешались; в июле они устроили совместный ночной концерт в лесу под Мгой, после чего на свет родились фуппы AD LIBITUM и КАМЕР-ПОРТ. Первая вскоре добилась известности на клубной сцене, записала и издала серию альбомов, а также открыла свой клуб «Стерх». Вторая (которую возглавил Жерновой) ушла в акустические эксперименты, изредка трала в том же «Стерхе», записала альбом и распалась пару лет спустя.

К этому времени Максим заинтересовался современным фолком, начал слушать записи Алана Стивелла, SILLY WIZARD и т. п., а осенью 1993 года стал участником фолк-ансамбля ИНГЕР-МАНЛАНДИЯ, музыканты которого одними из первых начали изучать язык и исследовать фольклор малых народов Северо-Запада (ижора, водь и т. д.). Жерновой отыфал с ИНГЕРМАНЛАНДИ-ЕЙ (позднее ансамбль сменил вывеску на ВАЙПОЛЕ) около фех лет, после чего надолго покинул музыку.


Предыдущая Следующая