Предыдущая Следующая

В октябре 1970 года Васину, до этого несколько лет безуспешно поздравлявшему битлов с днями рождения (советская почта попросту отправляла его письма и телеграммы в мусорную корзину), удалось-таки невозможное: его телеграмма с поздравлениями Джону Ленно-ну, которому исполнялось тридцать лет

(тогда как самому Коле стукнуло двадцать пять), достигла адресата. Видимо пораженный тем, что приветствие из-за железного занавеса смогло преодолеть все префады, Леннон, который получал, наверное, тысячи писем в день, решил ответить своему далекому почитателю, послав на его адрес свой альбом «Live Peace in Toronto* и календарь с автофа-фами. Удивительно, но факт — послание успешно добралось и в обратном направлении, произведя ни с чем не сравнимый фурор в умах питерских битлз-фанов (как Николай предпочитал называть себя и своих друзей, чтобы никак не ассоциироваться с истеричной и недалекой битломанией). Так Васин стал первым и единственным в истории нашей страны Человеком, Который Переписывался с Джоном Ленноном.

В апреле 1971 года при деятельном участии Коли Васина в Питере была создана Поп-федерация — по сути дела, первая свободная ассоциация рок-музыкантов в России. Просуществовала она не слишком долго и закончилась арестом и сроком, полученным ее юридическим главой Сергеем Артемьевым, но с этого момента в Питере начался длительный процесс объединения всех творческих и независимо мыслящих людей, который, в конечном счете, привел к крушению советской власти.

В феврале 1976 года компания единомышленников, в которую входили Васин, музыканты АКВАРИУМА, Юрий Ильченко, Гена Зайцев, Оля Першина, Наташа Васильева и другие, задумала отмечать дни рождения THE BEATLES публичными концертами. Джордж Хар-рисон стал первым, кто удостоился этой почести. С тех пор — с незначительными перерывами по причинам либо идеологическим (при советской власти), либо экономическим (при т. н. капитализ-

ме) — эти концерты проходят регулярно. Летние праздники (дни рождения Пола Маккартни и Ринго Старра), как правило, устраиваются на Финском заливе или на одном из озер Карельского перешейка, а осенние и весенние (Джона и Джорджа) — в разных питерских залах, от Дворца спорта «Юбилейный» до дискотеки «Курьер» в ДК работников связи. Помимо того, Васин принимал деятельное участие в редактировании созданного осенью 1977 года журнала «Рокси» и был автором ряда статей в его первых номерах.


Предыдущая Следующая