Предыдущая Следующая

ванных литературных работ, в т. ч. вымышленная история Вайнкастера, философский трактат <<Пилорама-сутра>> и т. д.

• Дискография:

Каждая собака мечтает стать овчаркой (1989); Silk, Ashes & Wine (1990); Great-estshits (1991); The Golden Songs of Wineceaster (1994); Ugly (1999); Wine Not? (2000); Бойся девятого сына (2002)

ВАРИАНТ

История питерской группы ВАРИАНТ распадается на два этапа: созданная как своего рода супергруппа, все участники которой имели богатый музыкальный опыт, первые три года своего существования она играла мелодичный арт-рок, рок-баллады и блюзы, а на втором, продолжавшемся (правда, с перерывами) около шести лет, — танцевальную музыку и симпатичный, хотя и банальный местами поп-рок.

Пути будущих участников группы впервые пересеклись в середине 70-х в стенах Политехнического института, где училисьАлександрКазбеков(р. 19.09.56 в Ленинграде) и Растям «Рома» Дубин-ников (р. 5.01.54 в Ленинграде). Первый был одним из лидеров джаз-рокового ЛЕСНОГО ПРОСПЕКТА, а второй барабанил в группе ЛЕЛЬ. В 1974 году бас-гитаристом ЛЕЛЯ стал учившийся в ЛИХТ Виталий Иванов (р. 25.03.55 в Ленинграде). После того как ЛЕЛЬ распался, Иванов и Дубинников уехали в Мурманск и следующие полгода играли на танцах в ДК им. Кирова.

В декабре 1977 года Дубинников вернулся в Питер, где воссоединился с частью коллег по ЛЕЛЮ в новой группе КОЛОКОЛ. Она, однако, оказалась не

слишком удачливой и, записав на «Мелодии» одну песню, распалась, а Дубин-ников и вернувшийся вслед за ним Иванов в апреле 1978-го отправились к руководителю ПОЮЩИХ ГИТАР Анатолию Васильеву — предложить ему рок-оперу «Снегурочка», которую они сочинили еще во времена ЛЕЛЯ.

Оперу Васильев не взял, но пригласил Дубинникова за звукорежиссерский пульт. Осенью текущий барабанщик ПОЮЩИХ Роман Кадейкин ушел в ресторан, и Дубинников перебрался за барабаны, а Иванов сменил его за пультом. В это время ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ репетировали свою вторую (и, по мнению специалистов, лучшую, хотя и недооцененную публикой) рок-оперу «Фламандская легенда». Когда в 1979 году бас-гитариста Владимира Васильева пригласили в ЦВЕТЫ, Иванов занял его место.

В апреле 1981-го Виталий Иванов и Рома Дубинников ушли из ПОЮЩИХ и начали собирать новую группу. Тогда же с ЛЕСНЫМ ПРОСПЕКТОМ, который переживал не лучшие времена, аккомпанируя эстрадным солистам, расстался Казбеков, и они решили объединиться. Казбекову досталась гитара, Иванову бас, а Дубинникову, соответственно, барабаны.


Предыдущая Следующая