Предыдущая Следующая

Летом 1991 года на базе ВМЦ открылся клуб «TaMtAm», и ВИНО, уже превратившееся в WINE (чтобы избежать ассоциаций с КИНО и больше отвечать своему стилю и языку), стало одной из его первых звезд. В тот же период Федя-ков принимал участие в проекте ОРЕШКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ, с которым даже выступил на фестивале «Новое поколение» во Дворце Молодежи.

Сама группа, однако, уже начала разваливаться. Осенью 1991-го Кремлев укатил в Финляндию; Быков вскоре начал играть с MONKEY PUZZLE TREE, и Федяков остался один. Тогда же администратор ВМЦ и директор WINE

Игорь Резниченко раздобыл пульт «Электроника», с помощью которого Алексей начал записывать свой материал, на ходу формулируя мелодический язык и создавая в текстах мифологию, связанную с воображаемым средневековым государством Вайнкастер (Wineceaster). Вне всяких сомнений, именно тогда ему удалось найти рецепт музыкального коктейля, в котором смешались мелодическая прозрачность британского бита 60-х и изяшество поп-психоделии (THE BEATLES, но в куда большей степени THE KINKS), меланхолия VELVET UNDERGROUND, скупая лапидарность панк-рока (WINE играли THE CLASH и даже THE SEX PISTOLS), агрессия гаражных групп и постмодернистская манерность THE SMITH — такой же набор источников вдохновения пару лет спустя стал общим местом в интервью новой генерации британских музыкантов, известных как брит-поп.

Практически все это время Федяков проводил в клубе, где к его экзерсисам вскоре присоединился основатель «TaMtAm», виолончелист Всеволод Гаккель, которому оказалась близка новая эстетика WINE. С подачи Гаккеля в группу влилась флейтистка из Канады Каролина Друэн, жившая тогда в Петербурге. Целый сезон WINE выступали в этом сугубо акустическом составе.

Очередной этап в истории WINE начался осенью 1992 года, когда в группу пришла барабанщица Екатерина «Кэт» Козлова (р. 28.05.67 в Ленинграде) — до этого она играла на сцене с ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ и ЭКС-МИССИЕЙ, записывалась с Юрием Морозовым, ОЛЕ ЛУ-КОЙЕ и т. д. В следующем мае после долгих поисков пост бас-гитариста занял Андрей Степаненко, который годом раньше дебютировал в клубе с группой НЕБО, а когда она распалась, остался там звукорежиссером.


Предыдущая Следующая