Предыдущая Следующая

Первые группы Федякова назывались ЛИСА БРАЗИЛИО и ПЕЛИКАН -в обеих с ним работал бас-гитарист Константин Кремлев (р. 2.03.64 в Кирове), уже имевший опыт ресторанного музицирования. В сентябре 1985 года, когда Алексей занимался в театре кукол «Абориген» и играл на танцах в пригородном поселке Сошени со своим приятелем

Игорем Ждановым, их разыскал Сергей «Джеки» Перминов, выпускник ЛГУ и бывший саксофонист питерских групп РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ и SPARTAK (позже превратившейся в СТРАННЫЕ ИГРЫ). Они собрали акустический АНСАМБЛЬ БЫТОВОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ, в котором исполняли нечто вроде средневековой музыки. Год спустя, когда к ним присоединился Кремлев и еще два музыканта, группа сменила акустику на электричество, барокко на новую волну, а название на ЧП.

ЧП были популярны дома, участвовали в региональных рок-фестивалях и создании кировского Рок-клуба, несколько раз посещали Питер и записали два неплохих альбома, но, после того как Перминов в очередной раз бросил музыку, распались, а обломки группы в результате сложных матримониальных и квартирных манипуляхщй оказались на невских берегах, где 22 февраля 1989 года Федя-ков, Кремлев и барабанщик Игорь «Ррь» Быков организовали фуппу ВИНО.

Свой первый концерт ВИНО дало весной 1989 года в ДК им. Урицкого, в компании с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВ-ЛЕТВОРИТЕЛЯМИ и ТАЙНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ. В том же году Кремлев побывал в Финляндии, по возвращении откуда продал новенькие часы «Rolex» на вырученные средства фуппа съездила в Ижевск и записала на тамошней студии свой дебютный альбом «Каждая собака мечтает стать овчаркой» (еще на русском, хотя уже тогда Федяков признавался, что сочиняет тексты по-английски, а потом переводит их на родной язык).

В январе 1990 года ВИНО сыграло в одном концерте с НАТЕ! и одесско-питерской фуппой ГАМБРИНУС, а через неделю записало на студии Андрея Шевцова (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ) в сквоте

«НЧ/ВЧ» свой второй и уже англоязычный альбом «Silk, Ashes & Wine», включавший первую версию их будущего хита «Morning Without You».

В то время они репетировали в «НЧ/ВЧ», где сдружились с ДВУМЯ САМОЛЕТАМИ, а весной 1990-го вместе с ними переехали в Василеостровский молодежный центр (ВМЦ) и начали еженедельно устраивать там концерты. На этом этапе стиль группы от новой волны и минимализма начал смещаться в направлении бита, психоделии и гаражного рока, что потребовало расширения состава. В мае к ВИНУ присоединился гитарист Игорь Жданов (экс-ЧП), но не прижился и месяц спустя вернулся в Вятку. По рекомендации Евгения «Юфы» Юфита его сменил только что приехавший из Голландии Дмитрий «Ослик» Пшишляк, в прошлом участник НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и АУ. В августе ВИНО - вместе с БРИЛЛИАНТАМИ ОТ НЕККЕРМАНА - представляло Питер на песенном фестивале «Liepajas Dzintars» (Латвия), однако в число лауреатов не попало, после чего Ослик ушел, а пару лет спустя объявился в новой версии НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ.


Предыдущая Следующая