Предыдущая Следующая

Первое за время эмиграции выступление Бутмана в России состоялось в 1992-м в Москве на международном джазовом фестивале. Запись оттуда была издана в Британии компанией «B&W». В 1993 году под лэйблом «Impromptu» вышел сольный альбом Бутмана «Falling Ош», участие в котором приняли пианист Пэта Метини Лайл Мэйс, контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Мар-вин «Смитти» Смитт. В мае 1995-го Игорь Бутман выступил в Грановитой палате московского Кремля перед американским президентом Биллом Клинтоном (который, как известно, и сам не чужд игре на саксофоне). Годом позже музыкант покинул США и поселился в Москве.

В декабре 1996 года в Нью-Йорке Игорь спродюсировал альбом питерского пианиста Андрея Кондакова «Блюз для четверых». Помимо них в записи приняли участие контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Ленни Уайт (экс-AZTECA, RETURN ТО FOREVER, TWENNYNINE). В апреле следующего года состоялось турне квартета по городам России, итогом которого стал альбом «Jazz 4 х 4» (1997). В 1997—1998 годах в Москве по инициативе Бутмана проходили независимые джазовые фестивали. Участие в них принимали российские и американские джазмены

в самых разных сочетаниях. Игорь также вел телепрограмму «Джазофрения», открыл джазовый «Le Club» при Театре на Таганке и устраивал гастроли в России таких звезд, как Рэнди Брекер, Билли Ко-бэм, Пол Болленбек и т. д.

В 1997 году Бутман выпустил свой очередной альбом «Ностальгия», годом позже отметился на альбоме ВОЛКОВ-ТРИО «Намного лучше», а в марте 1999-го собрал на базе «Le Club» биг-бэнд, объединивший в своих рядах весь цвет нового московского джаза. Помимо того, в 1998-м «Boheme Music» издала альбом «Four Brothers» при участии Игоря и Олега (перкуссия) Бутманов и победителей джазового конкурса в Бельгии братьев Михаила (ф-но) и Андрея (контрабас) Ивановых.

В феврале 2002 года на сцене концертного зала «Россия» в Москве Игорь Бутман представил масштабный гала-концерт «Триумф джаза», на котором выступал и его биг-бэнд, и приглашенные им звезды (Рэнди Брекер, Ди Ди Бриджуо-тер, Гэри Бертон, Элвин Джонс, Туте Тильманс и т. д.). Той же весной Бутман и поп-певица Лариса Долина (некогда начинавшая с джаза) создали совместную программу «Карнавал джаза», с которой проехались по России, ближнему и дальнему зарубежью.


Предыдущая Следующая