Предыдущая Следующая

В 1981 году, окончив училище, Игорь занял пост альт-саксофониста в джазовом ансамбле Давида Голощекина, с которым начал играть еще студентом, а через год получил приглашение из Москвы, став первым альтом в знаменитом на всю страну оркестре Олега Лундстрема.

Отработав у Лундстрема два года, Игорь Бутман вернулся в Питер и собрал свой квартет, в который вошли Александр Бе-ренсон (экс-ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ), труба; Дмитрий Колесник, контрабас, и Евгений Губерман (экс-МАНИЯ, СТАЯ, АКВАРИУМ, ЗАРОК и др.), барабаны. На очередных «Весенних концертах» с ними выступил гитарист Александр Пумпян (экс-ФРАМ, MARDI GRAS), а после того как в его ряды влился пианист Евгений Маслов, квартет превратился в квинтет.

В 1983-1985 годах квинтет Бутмана выступал на фестивалях в Москве, Риге и на трех «Осенних ритмах» в Питере, неизменно вызывая восторги слушателей и бурные дискуссии среди экспертов. В те же годы, с легкой руки Сергея Курехина, саксофонист познакомился и с миром питерского рок-н-ролла. Игорь принимал участие в записи альбомов АКВАРИУМА «Табу» (1982) и «Радио Африка» (1983), а также сыграл блестящее соло в песне «Троллейбус» на альбоме КИНО «Начальник Камчатки» (1984). С весны 1984-го он регулярно участвовал в программах курехинской ПОП-МЕХАНИКИ.

В декабре 1984 года Бутман вновь покинул Питер: его, а вслед за ним и Евгения Губермана пригласил в свое АЛЛЕГРО известный московский пианист Николай Левиновский. Именно тогда Игорь сменил альт на тенор-саксофон.

В 1987-м музыкант покинул АЛЛЕГРО и отправился повышать свое образование в СІЛА. Он поступил в престижный музыкальный колледж Беркли в Бостоне, а два года спустя с блеском окончил его, получив диплом как концертный пианист и композитор. В те же годы состоялось знакомство Игоря Бутмана с маститым американским саксо-

фонистом Гровером Уошингтоном, который включил его пьесу «French Connection* в свой альбом «Тпеп And Now» (1988). Помимо Уошингтона Игорь выступал на сцене с Пэтом Метини, Эдди Гомезом, Арти Шеппом, Монти Элек-зандером и т. д. В 1989 году Бутман перебрался из Бостона в Нью-Йорк, начал играть со своим комбо в местных клубах, а также совершил европейское турне в составе оркестра Лайонела Хэмптона.


Предыдущая Следующая