Предыдущая Следующая

Основатель АВАРИИ, гитарист, певец и автор песен Андрей Радченко родился в Питере 4 марта 1960 года и дебютировал в 1980-м, играя на перкуссии в группе ИГРА. В 1983 году, под впечатлением от знакомства с творчеством Майка На-уменко и Бориса Гребенщикова, он начал сочинять песни, а его друг Сергей Ильин, который интересовался звукозаписью и на этой почве был знаком с Ан-

дреем Тропилло, сосватал его на студию последнего.

Радченко стал периодически заглядывать в Дом юных техников на Охте, а в марте 1984 года сыграл на барабанах в трех или четырех номерах альбома КИНО «Начальник Камчатки» — задолго до появления там Гурьянова. (Радченко даже был указан на обложке их первого сингла, хотя с позднейших переизданий его имя почему-то исчезло.)

В 1983—1984 годах Радченко исполнял свои песни дома или у друзей, а в 1985-м собрал группу, которую не без иронии назвал АВАРИЕЙ. Поначалу ее состав не отличался стабильностью — единственным неизменным участником, помимо самого Радченко, был универсальный музыкант Сергей Кульков. Он руководил самодеятельностью в Техникуме радиоэлектронного приборостроения, где и состоялась запись дебютного альбома АВАРИИ «Русский рок-н-ролл». В работе были использованы два магнитофона «Электроника» и пульт той же марки. Запись, в которой участвовали Андрей Радченко, гитара, вокал; Сергей Кульков, гитара, бас, флейта, клавишные; Герман Заикин (экс-ТАМБУРИН), балалайка, и Алексей Петров, клавишные в песне «Реквием», была сделана всего с одним наложением.

Осенью 1985 года барабанщик Валера Морозов (экс-РОССИЯНЕ) предложил Радченко съездить в клуб в Уткиной Заводи, чтобы записать любой интересный материал. Дорога оказалась длинной, и по пути Андрей сочинил странный текст (нечто вроде рэпа), построенный как диалог женского и мужского голосов. В Уткиной Заводи с нескольких заходов было записано около двадцати минут материала, в музыкальном отношении достаточно авангардного. В его записи участвовали Радченко (вокал), Людмила «Терри»

Колот (гитара и вокал), Гоша Соловьев (бас) и Морозов (барабаны).

Терри предложила название БАДЕН-БАДЕН: она уверяла, что на Западе есть такая группа, хотя более вероятно, что название немецкого курорта было избрано ввиду его сходства с именем модной британской группы ОиЯАК ОиРчАТЧ. Они хотели вступить в Рок-клуб (и даже были приняты кандидатами), но залиговать их радикальные тексты оказалось невозможно, и идея плавно угасла. Рад-ченко продолжал искать музыкантов для своей АВАРИИ, а трое остальных в начале 1986 организовали еще одну эфемерную группу ЧТО ДЕЛАТЬ?, гитаристом которой стал Андрей Шаталин из распавшейся на время АЛИСЫ.


Предыдущая Следующая