Предыдущая Следующая

В мае 1990-го БУКВА О выступила на организованном Иннокентием Волкомо-ровым (ПОСТОЮННИМ В.) в клубе Политехнического института фестивале «Новая музыка», действительно собравшем все сливки новой творческой генерации музыкального Питера - от ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ до ЮГО-ЗАПАДА

На протяжении 1990 года БУКВА О выпустила еще, как минимум, шесть альбомов, в т. ч. «Смех Фантомаса», «Ах, в саду моих желаний», «Зеленые волшебники», «Толстый Клаус», «Безнадежные капитаны» и «Мертвые парашютисты». Последний увидел свет в октябре 1990-го, был восемнадцатым в дискографии группы и, в известном смысле, наиболее адекватно представляет ее творчество этого периода. Альбом был записан аж в трех различных вариантах, из которых в народ был запущен третий, наиболее продолжительный по длительности. Он включал всего две песни на русском — остальные исполнялись на букварском диалекте тарабарского.

Продолжая испытывать на себе все новинки западной музыкальной культуры, к началу 1991 года БУКВА О начала звучать как нечто среднее между PUBLIC IMAGE LTD, MATERIAL и WOLFGANG PRESS, а общее количество их альбомов достигло примерно двадцати (часть из которых существовала в нескольких вариантах), не считая «синглов», концертных записей и т. д. Подобной продуктивностью могли похвастаться разве что НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ да новосибирские панки ПУТТИ.

На этом этапе группа уже мало напоминала саму себя трехлетней давности, поэтому летом 1991-го, когда ее покинул Шамаев, Земляникин и Гитаркин решили распустить ее, чтобы тут же возродиться под новым названием НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER. В этом качестве они

стали звездами только что открывшегося клуба «TaMtAm», арт-директор которого Сева Гаккель привечал у себя в основном представителей радикальных или экспериментальных музыкальных направлений.

Меняясь от альбома к альбому, НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER продолжал работать в 90-х и даже позже, со временем превратившись в сугубо студийную группу. К тому времени его покинули и Зем-ляникин, и Микшер, однако Олег Гитар-кин, параллельно занятый в еще нескольких интересных электронных проектах, выпускал новые альбомы группы, как минимум, до 2005-го. Что же до обширных архивов БУКВЫ О, то они, к сожалению, до сих пор не изданы.


Предыдущая Следующая