Предыдущая Следующая

БУКВА О

Возникнув на излете 80-х, питерская группа с забавным, но труднообъяснимым названием БУКВА О просуществовала не очень долго и не добилась за это время сколько-нибудь серьезного успеха, запомнившись разве что колоссальной работоспособностью (восемнадцать альбомов за неполные три года) и стилевым разнообразием своих записей. Однако ее влияние на процесс развития клубной сцены Питера оказалось куда

более значительным, нежели у многих куда более известных современников.

БУКВУ О организовали в 1987 году школьные приятели Вадим Тимофеев (р. 12.11.71 вЛенинграде) иОлегФом-ченков (р. 7.10.70 в Ленинграде) — они учились в одной школе и жили в соседних подъездах дома на улице Маршала Казакова. Вероятно, именно школьный опыт и подсказал им идею названия (хотя лет за пятнадцать до них в Британии на свет появилась группа с похожим именем A BAND CALLED О).

На первых порах они репетировали дома — Тимофеев пел, Фомченков играл на басу, а гитаристом стал более старший сосед Алексей Закалдаев (р. 10.05.62 в Ленинграде). Начинали «буквари» (как они называли себя в обиходе) с традиционного панк-рока,

Тима Земляникин в клубе «TaMtAm» (1991 г)

однако почти сразу переключили свое внимание на более экстремальные и современные его направления:хардкор, ой! и т. п.

Дебютировав осенью 1987-го записанным в домашних условиях (как, впрочем, и все их остальные творения) альбомом «УО», на протяжении всего следующего года БУКВА О с интервалом в месяц-пол-тора методично выдавала на-гора одну за другой свои новые работы. Записи, как правило, делались на бытовые магнитофоны, без барабанов (которые заменяла предварительно записанная фонограмма) и каких бы то ни было наложений.

В начале 1989 года «буквари» выпустили свой двенадцатый альбом «Песни любви», который сочли достаточно зрелым, чтобы представить его на публике. В их ряды вступил барабанщик Алексей «Микшер» Калинин, параллельно игравший с НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ и МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ. В марте БУКВА О была принята в Рок-коллегию, 19 апреля сыграла на ее ежегодном фестивале «Рок-молоток», потом отметилась на «Фестивале надежд» в Москве, в мае подала заявление в Рок-клуб, а месяц спустя вышла на сцену его VII фестиваля.


Предыдущая Следующая