Предыдущая Следующая

Сева пока остался у Вайнштейна, и в состав АВАНГАРДА-66 пришел старший брат Алика, альт-саксофонист Игорь Петренко, а Петров через неделю вернулся в ЛИРУ. Его место занял певец и пианист Валерий Милевский — он играл джаз с середины 50-х и, пожалуй, первым в Питере спел рок-н-ролл в сопровождении своего комбо задолго до появления бит-групп.

Весной 1969 года они вернулись домой и начали готовить серьезную программу, для чего привлекли профессионального хормейстера Владимира Акулылина (он начинал в одном из ранних составов ДРУЖБЫ) и режиссера Бориса Герш-тейна.

Фактически на этом биография АВАНГАРДА-66 заканчивается: любительский этап в его истории подошел к финалу, а на профессиональной сцене группа добилась успеха под названием ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, которое взяла осенью 1969-го, когда Алика Петренко сменил гитарист Михаил Беляков, в недавнем прошлом лидер популярных ФАВОРИТОВ, а Игоря — саксофонист Всеволод Левенштейн. Последний — под сценическим именем Всеволод Новгородский — вскоре стал их художественным руководителем. Хотя записи АВАНГАРДА-66 не сохранились, несколько песен из их репертуара перекочевали в программу ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ и присутствуют на их первых пластинках.

Что же до самих участников АВАНГАРДА-66, то все они (за вычетом Мос-тиева) связали жизнь с музыкой. Костяк

группы сохранялся в ДОБРЫХ МОЛОДЦАХ до весны 1975-го, после чего музыкантов разбросало по другим ВИА и ресторанам. Юрий Антонов в середине 70-х прославился как один из самых ярких и плодовитых хитмэйкеров отечественной поп-сцены; Маймистов эмигрировал в США, а Левенштейн — в Великобританию, где под именем Севы Новгородцева стал популярным радиожурналистом; Броневицкий с 1997 года играет в возрожденных ПОЮЩИХ ГИТАРАХ; Златкин пропал из виду в середине 80-х и, судя по всему, умер; к сожалению, весной 2000 года от сердечного приступа умер и один из основателей группы Борис Самыгин.

АВАРИЯ

Хотя принцип капитана Врунгеля: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет» обычно справедлив повсюду, включая мир рок-н-ролла, судьба группы АВАРИЯ сложилась удачнее, нежели у шхуны «Беда»: не слишком известная и, пожалуй, не особо стремившаяся к массовой аудитории, она исполняла свои акустические блюзы в клубах и на квартирных концертах, записала четыре альбома (причем все они изданы официально) и сохраняла традиции питерского рока 80-х в смутные и нестабильные 90-е.


Предыдущая Следующая