Предыдущая Следующая

Профессиональных записей КОЛОКОЛА не сохранилось, однако определенное представление об их музыке может дать соло-альбом Николая Корзинина.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД

Хотя популярная питерская панк-фуп-па БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД стартовала лишь в середине 80-х, ее история может служить лучшим подтверждением изве-

стного тезиса «punk not dead» — несмотря на бурные перипетии своей музыкальной биографии, смены состава и жизненные драмы, она поныне в строю, сохраняя верность собственному стилю и не идя на компромиссы с масс-медиа.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД появился на свет в мае 1986 года, однако основные участники его первого состава — Николай Михайлов (р. 8.12.67 в Ленинграде), вокал, гитара; Александр «Сантер» Лукьянов (р. 13.05.67 в Ленинграде), гитара, и Дмитрий Бабич (р. 14.08.67 в Ленинграде), бас, — были знакомы между собой с пятого класса, учились в 363-й школе и с 1981 года играли в группе ШАГИ (она же THE STEPS), участниками которой были также Максим Васильев (р. 17.11.67 в Ленинграде), гитара, и Владимир Лю-люкин, барабаны.

В начале 1985 года начинающий панк-поэт Антон «Тося» Соя, одно время игравший с Сантером в группе БЕЛОМОР познакомил его со своим приятелем Федором «Бегемотом» Лавровым, в недавнем прошлом — участником широко известных в узких кругах панк-групп ОТДЕЛ САМОИСКОРЕНЕНИЯ и НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Федор был настолько впечатлен песнями группы (их сочиняли Михайлов, Лукьянов и Васильев), что предложил себя в качестве продюсера.

Хотя Васильев, а потом и Люлюкин отпали от компании, весной 1986 года по инициативе Лаврова Михайлов, Лукьянов, Бабич и барабанщик Игорь «Сайд» Сайкин объединились под вывеской БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД и записали одноименный дебютный альбом, получивший шумный резонанс в магни-тоиздате. Вошедшие в него песни — «Зачем я полюбила идиота», «Кошечка», «Сверхмужик», «Режь, серп, бей, молот (за нетрудовой доход)», «Я рослый, мое-

лы — во!» и т. п. — разлетелись по стране и надолго определили лицо группы.

Летом 1986 года Сантера забрали в армию. Какое-то время группа репетировала втроем, но в январе 1987-го его место занял гитарист и автор песен Юрий Соболев (р. 6.09.63 в Перми), материал которого составил весь второй альбом БРИГАДНОГО ПОДРЯДА «Членский взнос», записанный в апреле 1988-го. К этому времени группа вступила в Ленинградский Рок-клуб, участвовала в его концертах и начала гастролировать по стране. Вершиной этого периода стал триумфальный дебют БРИГАДНОГО ПОДРЯДА в программе VI фестиваля Рок-клуба на Зимнем стадионе (июнь 1988 года), где их энергичные, веселые и злые песни моментально подняли на ноги десятитысячную аудиторию. Тогда же к ПОДРЯДУ на короткий срок присоединился гитарист Игорь «Мотя» Мо-товилов (р. 2.10.65 в Ленинграде), который до этого участвовал в ТРУДЕ и НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ.


Предыдущая Следующая