Предыдущая Следующая

В конце мая АВАНГАРД-66 снова покинул Питер: впятером (Мостиев продолжал заниматься итальянским, а Вера Тимофеева ушла в АЛЬБАТРОС) группа отправилась на Северный Кавказ, в Лазаревскую, где ей предложили играть на танцах на турбазе. Правда, пару недель спустя Антонов неожиданно и без всяких объяснений исчез, но положение спас появившийся в Лазаревской на следующий день клавишник и певец

Александр Златкин — безусловно, одна из ключевых фигур питерской поп-сцены 60-х. До этого Златкин переиграл с десятком эфемерных групп, самой известной из которых были упомянутые выше ИСКАТЕЛИ.

Проведя на юге лето, в сентябре 1967 года АВАНГАРД-66 вернулся в Питер и устроился играть на танцах в ДК им. Дзержинского. Иногда к ним по старой памяти заглядывал Мостиев, но по окончании сезона, весной 1968-го, Слава ушел окончательно. Вскоре после этого он переехал в Москву, где, по слухам, женился на итальянке и устроился работать переводчиком. Дальше его следы теряются.

К этому времени и сама группа начала ощущать зыбкость своего статуса: перспектива бесконечно менять танцплощадки едва ли могла служить поводом для оптимизма, стремительно развивавшаяся на Западе поп-культура сместила акценты с биг-бита на более сложные формы рока, да и в самом Питере появилось множество групп, многие из которых были более популярны у молодежи.

Весной 1968 года АВАНГАРД-66 решил отказаться от работы на танцах и вернуться к концертам. Полгода они репетировали новый репертуар — из ка-вер-версий свежего западного материала (в частности, ТНЕ ТКЕМЕЬОЕБ) и собственных песен, главным образом, пера Володи Антипина. За это время они несколько раз играли дома и выбирались на гастроли, а в составе группы появились альт-саксофонист из джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна Всеволод Левен-штейн и клавишник и певец временно распавшейся ЛИРЫ Владимир Петров.

В октябре 1968 года на пути группы встретился Григорий Гильбо, известный в те годы концертный администратор, специалист по организации обширных турне в провинции, как тогда говорили,

«чесу». С его подачи АВАНГАРД устроился в Читинскую филармонию и следующие шесть с половиной месяцев колесил по Сибири с программой в двух отделениях, в одном из которых они исполняли собственный материал, а во втором — англоязычные хиты.


Предыдущая Следующая