Предыдущая Следующая

За месяц или полтора АВАНГАРД-66 превратил «Эврику» в доходное предприятие, что вполне устраивало администрацию кафе, но не вызывало восторга в Калининском райкоме комсомола, поэтому в марте излишне шумную, хотя и популярную группу уволили, воспользовавшись каким-то благовидным предлогом. Зато «Эврика» с тех пор на несколько лет стала центром питерской поп-культуры, а после АВАН ГАРДА-66 здесь переиграли едва ли не все известные группы.

В мае 1966 года Игорь Петренко, который к тому времени несколько лет работал на профессиональной сцене (в Одесской, а затем в Донецкой филармониях), пригласил брата и его друзей-музыкантов отправиться на совместные гастроли по стране. Он выступал со своим джазовым октетом, а АВАНГАРД-66 (занятый учебой Мостиев с ними не поехал), который в филармонии переименовали в квартет ЮНОСТЬ, исполнял в программе несколько рок-н-роллов на английском и — почему-то — инструментальную версию «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова.

За первой поездкой последовали другие, и почти на год АВАНГАРД-66 поки-

АВАНГАРД-66 в мае 1967 г.: Е. Маймистов, Б. Самыгин, А. Петренко, В. Антипин, Ю. Антонов

нул родной город. Следующей зимой, гастролируя от Донецка, они пересеклись с эстрадной бригадой из Минска, которая аккомпанировала на сцене известному в те годы конферансье Синайскому. Они вместе отправились в Куйбышев, где АВАНГАРД-66 собирался впервые исполнить пару песен THE HOLLIES, однако в группе было три басо-барито-на и ни одного тенора, поэтому они попросили одного из минских музыкантов, который играл на органе «Ионика», помочь им построить многоголосие. Тот поначалу отказывался, аргументируя это отсутствием певческого голоса, а когда все-таки запел, сразу стало ясно, что он — прирожденный певец. Звали молодого человека Юрием Антоновым. Нет нужды говорить, что он был тут же завербован в АВАНГАРД.

Возвращение АВАН ГАРДА-66 домой было триумфальным: за год они значительно расширили репертуар, набрались опыта, а также привезли с собой отлич-

ного певца и клавишника (который лишь в Питере впервые ощутил вкус славы). Встречали их в кафе «Ровесник», куда переместился центр музыкальной жизни города, — здесь только что закончился первый конкурс самодеятельных поп-групп. Три следующих недели (апрель-май 1967 года) АВАНГАРД-66 выступал в «Ровеснике» в усиленном составе: помимо четырех сооснователей в концертах участвовали Мостиев, Антонов, а также Вера и Галя Тимофеевы (до этого сестры пели в группе ИСКАТЕЛИ).


Предыдущая Следующая