Предыдущая Следующая

BIG BLUES REVIVAL

Начав с реинтерпретации блюзовых стандартов, которые в ее оригинальных и, как правило, нешаблонных аранжировках приобрели совершенно иное звучание, питерская группа BIG BLUES REVIVAL пошла дальше, подвергнув аналогичной процедуре образцы других жанров — от классики русского рока до авторской песни и русского шансона.

Основатель BIG BLUES REVIVAL, певец Виталий Андреев, родился 13 августа 1967 года в пос. Вырица под Ленинградом, в детстве брал частные уроки игры на ф-но, хотя особого интереса к музыке не проявлял. Сразу после школы он отправился в армию, а когда осенью 1987-го вернулся домой, в стране бушевала перестройка, а в Питере начиналась эра уличных музыкантов. В течение года он регулярно пел в сквере у Казанского собора, совершенствуя свой стиль и обзаводясь новыми знакомыми, а летом 1989 года организов&т свою первую группу UNDERGROUND, которая исполняла собственные песни с социально заостренными текстами, выступала на Невском и с успехом гастролировала на московском Арбате.

В середине 1990 года UNDERGROUND превратился в ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ, а тот, в свою очередь, через год вылился в THE STUPID SHOW, хотя modus vivendi у всех трех групп был одинаковым: в теплое время года — музицирование на улице, а зимой — где придется. Параллельно с этим с 1993-го Андреев и его коллега по всем этим группам, бас-гитарист Дмитрий «Дуче» Бапиев, играли и записывались с Т.О.П.С. («Танцеватьным оркестром похоронного свойства»), который организован одаренный музыкант и звукорежиссер Константин «Швейк» Григорьев (экс-ТИХИЙ ОМУТ).

В 1995 году Бациев ушел в БУРАТИ-НО-БЭНД, а Андреев устроился вахтером в ктуб «Перевал» (где изредка пел а капелла), после чего на время вообще бросил музыку. Позднее Виталий иногда джемо-ват с Атександром Ляпиным и другими питерскими блюзменами на сцене «Бильярдной в стиле блюз», а в марте 1999-го ему позвонил известный гитарист Валерий Белинов (BELINOVBLUES BAND) и предложил быстро собрать группу, чтобы работать в только что открывшемся в Питере блюзовом клубе «Jimi Hendrix».

За несколько дней Андреев обзвонил знакомых (многих из которых он знат со времен «Казани») и в том же месяце вывел на сцену первый состав BIG BLUES REVIVAL: Сергей Стародубцев (FINE-STREET, КАФЕ), мандолина, слайд-гитара, Dobra; Александр «Роджер» Рождественский (экс-PLANTATION, HOODOO VOODOO), гитара: Александр Суворов (ВЕСЕЛЫЕ РЕЗИСТОРЫ, 69 ВЕТЕРАНОВ), гармоника, гитара; Сергей Миронов (BLUES.COM), бас, и Евгений Бобров (экс-ТАНКИ, AD LIBITUM, PLANTATION), барабаны. Все они в то время играти в разнообразных кавер-бэндах и уже не раз пересекались на сцене.


Предыдущая Следующая