Предыдущая Следующая

Году в 1963-м они затеяли группу, чтобы играть на вечерах в своих школах. В ее состав вошли Владислав Дружинин (соло-гитара), Валерий Веткин (ритм), Леонид Белоусов (бас), Анатолий «Цыпа» Арсеньев (клавишные) и Александр Рабкин (барабаны). «Что у нас было? Две гитары: одна из них электрическая, за 35 рублей, фабрики им. Луначарского, со звукоснимателем; пионерский барабан с тарелкой, а вместо органа — гудел-ка, обычная доска с вбитыми в нее гвоздями — звук у нее был странный, зато громкий; и один усилитель от кинопроектора „Украина" на всех», — вспоминал Веткин, который увлекался радиотехникой и обеспечивал работоспособность аппаратуры. Дружинин уже тогда неплохо играл: мог, например, одновременно исполнять партии соло и баса.

Поначалу у них был сугубо инструментальный репертуар: THE SHADOWS, пьеса «Johnny Guitar», квадраты — всего десять-двенадцать номеров, — и если их просили сыграть еще, группа просто повторяла все с самого начала. Около года друзья собирали инструменты, аппаратуру и программу. Вместо гу-делки появился орган «Юность», были

куплены еще две «Украины», а с наступлением моды на бит-бит их программу украсили песни THE BEATLES. Как БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ они дебютировали в мае 1965 года на вечере десятиклассников в 188-й школе Дзержинского района (там учились Рабкин, Дружинин и Арсе-ньев; двое других были на класс старше и из другой школы).

К началу одиннадцатого класса у БЕЛЫХ СТРЕЛ появились свои поклонники, которые вскладчину купили им две фирменных гитары «Musima» и усилитель. Той же осенью группа устроилась играть в молодежное кафе «Современник» на Полтавской, где и провела свой последний школьный год. Веткин в то время уже стал студентом ЛЭТИ. Поскольку своих вокальных возможностей группе хватало не всегда, время от времени они привлекали к выступлениям певцов и певиц со стороны. Из других ярких событий года можно отметить сольный концерт СТРЕЛ в «Спартаке».

По окончании школы и остальные участники группы поступили в вузы: Коровин в Корабелку, а Рабкин и Арсеньев — в Финансово-экономический институт им. Вознесенского, который и стал для БЕЛЫХ СТРЕЛ базой. В Финэке к ним присоединился Владимир Чистяков, взявший на себя функции звукооператора. Они получили под репетиции большую аудиторию и первой же осенью провели для соучеников два танцевальных вечера.


Предыдущая Следующая