Предыдущая Следующая

Группа — все еще безымянная — продолжала выступать в самых разных местах, собирая деньги на профессиональную экипировку. Осенью 1965 года Броневицкий и Вильдавский, которые параллельно играли с комбо пианиста Саши Галембо — причем Вильдавский на барабанах, — покинули коллег и присоединились к еще одной начинающей поп-группе, год спустя превратившейся в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ. Но с легкой руки Галембо (вскоре преобразовавшего свое комбо в группу ДИЛЕТАНТЫ) ансамбль Петренко сделал очень удачное приобретение: к ним перешел певец Вячеслав Мостиев. Выходец с Северного Кавказа, он приехал в Питер из Ульяновска и поступил на восточный факультет ЛГУ. Импозантный южанин, Мостиев владел иностранными языками, прекрасно пел по-английски и по-итальянски, играл на ф-но, контрабасе и даже ударных — одним словом, был поп-звездой по определению. Выступая с оркестром Галембо, он получил от иностранных журналистов титул «Питерский Элвис».

К началу 1966 группа обзавелась настоящей бас-гитарой, которую купила у музыкантов гастролировавшего в Ленинграде пражского «Черного театра», а также барабанной установкой-тройкой. Квинтет съездил на гастроли с ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ, где убедился, что готов к активным действиям.

Они взяли имя АВАНГАРД-66 («авангард» — поскольку считали, что находятся на передовой мирового музыкального процесса, а цифры «66» означали год выхода на публику) и в феврале стали первыми, кто получил постоянный ангажемент в недавно открывшемся молодежном кафе «Эврика». Находилось оно в типовом торговом центре на проспекте Энергетиков, на самой окраине тогдашнего Питера, однако вскоре стало цент-

ром сосредоточения всей модной молодежи города: хотя зал «Эврики» был рассчитан на сто восемьдесят мест, в отдельные вечера туда набивалось по четыреста человек: ехали с Невского, из Университета и Военмеха.

Репертуар АВАН ГАРДА-66 составляли песни THE BEATLES, THE ROLLING STONES, THE DAVE CLARK FIVE, THE SEARCHERS, THE TREMELOES, инструментальные пьесы THE SHADOWS и mh. др. Если оригинальные слова были недоступны, их пели на птичьем языке, как тогда говорили, «из-под волос». Иногда к ним в гости приезжали ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ и в перерыве между отделениями АВАНГАРДА играли свою программу.


Предыдущая Следующая