Предыдущая Следующая

С 1970 по 1974 годы Юрий Белишкин работал помощником, а потом и начальником рекламного отдела филармонии, параллельно занимаясь самой разнообразной деятельностью внутри и около шоу-бизнеса — к примеру, летом 1971-го вывозил группу 0 69 на концерты в студенческом лагере Корабелки в Гудауте, той же осенью как администратор группы АРГОНАВТЫ принимал участие во Всесоюзном фестивале ВИА «Серебряные струны» в Горьком, а в январе 1974-го стал одним из организаторов нашумевшего подпольного фестиваля питерских рок-групп в ДК им. Орджоникидзе, открывшего такие имена, как МИФЫ, ЗЕМЛЯНЕ и БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ.

Следующие два года Белишкин отработал в Малом драматическом театре на ул. Рубинштейна (гл. режиссер Ефим Падве), занимаясь реконструкцией его здания, в 1976-м опять вернулся в филармонию, где занимался организацией концертов разных артистов. Осенью 1979 года, слушая в ресторане гостиницы «Советская» виртуозный ДЖАЗ-КОМФОРТ, Белишкин встретил там музыкантов из челябинского АРИЭЛЯ, с которыми был

знаком еще со времен «Серебряных струн», и на год стал их директором.

В декабре 1979-го Юрий вернулся из Челябинска в Питер и в начале следующего года стал директором эстрадного оркестра ДИСКО-80, который был создан на базе хорошо известного ему ДЖАЗ-КОМФОРТА.

В 1984-м, за год до перестройки, Белишкин, который в то время трудился в дирекции театрально-зрелищных касс, открыл, по сути дела, первую частную билетную кассу (у Балтийского вокзала), которая, помимо всего прочего, служила «явкой» для разбросанных жизнью в разные стороны рок-музыкантов 60-х и 70-х, помогая им найти друг друга задолго до появления Интернета, а также спровоцировала появление первых замыслов этой книги.

В 1988 году Белишкин стал главным администратором театра-студии «Бенефис», созданного для организации выступлений старых рокеров Михаила Боярского и Александра Розенбаума; одновременно он вернулся к проведению собственных музыкальных акций: в сентябре Юрий провел первые концерты DDT на арене СКК (это были первые в истории рок-концерты на этой площадке), а с осени 1988-го и до декабря 1989-го был директором группы КИНО в ее, пожалуй, наиболее звездный период. Именно при нем КИНО от разовых концертов переключилось на гастрольные туры (вот где пригодились обширные связи администратора) и записало свой последний прижизненный (и единственный профессиональный) альбом «Звезда по имени Солнце».


Предыдущая Следующая