Предыдущая Следующая

Правда, весной 1987 года он чуть было не стал вокалистом ЭДС, которые только что решили сменить название на ФРОНТ; союз не состоялся, но в наследство от него ФРОНТУ досталась песня Башакова «Дьявол», ставшая одним из их первых хитов.

И все же, на излете года, Башаков с Духариным (который в начале 80-х пел панк-рок в НЧ/ВЧ) вернулись к идее фуппы, которой дали имя ТРИКСТЕР, и взялись за поиск единомышленников. На протяжении следующего года в рядах ТРИКСТЕРА сменилось несколько музыкантов, в числе которых были кла-вишник Владимир «Узбек» Родин (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ), барабанщики Андрей Вепров (ГЕОМЕТРИЯ, ВЫХОД) и Игорь Артеменко (ОПАСНЫЕ СОСЕДИ), но дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как в фуппу пришел бас-гитарист Михаил «Дубов» Винофадов (экс-600, НАТЕ!), сразу же взявшийся за ее продвижение в массы.

Михаил БАШАКОВ

В феврале 1989 года Башаков, Дубов и очередной барабанщик Михаил Сульин, под неофициальным именем ТРИ МЕДВЕДЯ (ибо всех троих звали Михаилами), стали лауреатами II рок-фестиваля в Череповце, где получити ценный приз в виде металлического сервиза. Всю весну они репетировали и продолжали искать отвечавшего их идеям гитариста, а отчаявшись его найти, вывесили в Рок-клубе объявление, что группе требуется баянист-саксофонист. В мае на него откликнулся гостивший в Питере Павел Кашин.

С его приходом состав группы определился, и она решила сменить название: с малопонятного ТРИКСТЕР на более броское и доступное ДУХИ — как бы от прозвища Володи Духарина. ДУХИ вступили в Рок-клуб, в июне блеснули на его VII фестивале, после чего начали выезжать на гастроли, пополнив собой обойму героев т. н. «второй волны». На протяжении своего первого концертного сезона ДУХИ приняли участие в нескольких крупных акциях, включая фестиваль журнала «Аврора» в ЦПКиО, а также сделали ряд записей: на студии АКВАРИУМА в ДК связи, в ДК железнодорожников (Володя Кузнецов зафиксировал на пленке их первый полновесный альбом, который, правда, так и не пошел в тираж) и на студии Эдиты Пьехи.

Володя Дух активно занимался сценическим оформлением концертов фуггпы, но сам выступал с ней лишь от случая к случаю. Осенью 1989 года с ДУХАМИ недолго играл клавишник Андрей Фоменко (экс-САН); какое-то время отсутствовавшего Кашина заменял коллега Фоменко по САНУ, мультиинструмента-лист Михаил Смирнов, клавишные, сакс, аккордеон, но даже когда Павел вернулся, Смирнов остался в группе и принял участие в работе над альбомом «Счастье»,


Предыдущая Следующая