Предыдущая Следующая

В конце лета МИФЫ в новом составе ушли играть в Дом Дружбы на Фонтанке, а Гречушников собрал очередную версию БАРОККО, в которую вошли Белоносов, бас; Ерин, барабаны; полный тезка лидера МИФОВ, экс-клавиш-ник группы ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Сергей Л. Данилов, и два бывших участника

только что распавшихся АРГОНАВТОВ, Николай Гусев, клавишные, вокал, и Евгений Жданов, саксофон, флейта.

Осень они, по уже проверенной схеме, провели на туристском теплоходе, а в октябре опять устроились на зимовку в ДК им. Ленина. Жданов тогда же ушел к САВОЯРАМ и остался без замены. В феврале 1982 года группу покинул и Ерин, а за барабаны вернулся, успев после РОССИЯН поиграть в филармонии и ресторане, ветеран БАРОККО Женя Павлов. Увы, на этот раз его появление оказалось не слишком успешным: отыграв с группой всего три месяца, он снова ушел — и что самое символичное, к РОССИЯНАМ.

На этот раз вакантное место занял (тоже вторично) Владимир Павлов, но в группе уже начался необратимый процесс распада: джаз-рок был неактуален, на танцах живые группы заменили дискотеки, а в моду входила новая волна. В сентябре 1982 года из БАРОККО в СТРАННЫЕ ИГРЫ (с заходом в РОК-ФРОНТ) ушли Гусев и Данилов — первый стал их клавишником, а второй директором, — оставшиеся трое репетировали еще месяц, после чего реорганизовались как группа рок-н-ролл-возрождения КОМЕТА.

В середине 80-х Гречушников ушел из рок-н-ролла и, как и Рыбкин, играл в ресторанах. Клементьев пропал из виду. Ку-кин и Гусев, в рядах БАРОККО не пересекавшиеся, встретились в штате 36-го канала на питерском ТВ. Шелохонов эмигрировал в США, Данилов-второй — в Панаму. Капорин играл в МАНУФАКТУРЕ и ДЕТЯХ. Жданов в АВИА (вместе с Гусевым), НЭП и всевозможных джазовых проектах. Кроме него, в музыке остается Женя Павлов, который переиграл едва ли не во всех тяжелых группах Питера (НОКАУТ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ

и т. д.), а в начале нового века стал участником трибьют-бэнда ТНАТ ZEPPELIN. Ерин в начале 90-х в компании с ветеранами БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Николаем Корзининым и Никитой Зайцевым (DDT) возрождал традиции знаменитой группы под вывеской НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС, в 1999 году участвовал в камбэке РОССИЯН, но в декабре 2002-го ушел из жизни.

Михаил БАШАКОВ

Сильный мелодист и тонкий лирик, поэт и живописец, Михаил Башаков относится к числу не слишком часто встречающихся авторов, для которых внутренняя гармония и осознаваемое лишь ими самими ощущение совершенства куда важнее формального успеха и публичного признания, поэтому массовой аудитории он известен меньше, чем того заслуживает. Тем не менее за десятилетия, отданные рок-н-роллу, он сочинил немало песен, ставших настоящими хитами.


Предыдущая Следующая