Предыдущая Следующая

Основатель группы, Николай Гречуш-ников (р. 22.05.46 в Ленинграде), может быть по праву причислен к пионерам рок-к-ролла в Питере, поскольку начал свой путь в музыке задолго до начала битломании, еще в конце 50-х, когда они с дворовым приятелем Женей Леоновым услышали по западным «голосам» первые рок-н-роллы Билла Хэйли, Элвиса, Чака Берри и тут же начали попытки воспроизвести их волшебное звучание с помощью подручных средств: гитар-семиструнок, балалаек и звучащих кухонных железяк. Через пару лет из этих упражнений выросла группа THE REBELS, в которой Гречушников играл на самодельной барабанной установке.

В мае 1966 года он ушел в армию, а когда вернулся, старый друг Женя Леонов уже собрал первую версию КОЧЕВНИКОВ. Весной 1968-го Гречушников занял место в их рядах, правда теперь как гитарист, и оставался в группе на всем

протяжении этого звездного этапа в ее существовании — с поп-фестивалем в Гидромете в мае 1969-го, многочисленными сэйшенами и запомнившимся многим танцами в Невской Дубровке.

Весной 1970 года, в расцвете славы, но не видя возможности реализовать ее, не поступившись творческими идеалами, КОЧЕВНИКИ распались, а Гре-чушников с двумя приятелями завербовался в Читинскую филармонию, где играл следующие два года, не помышляя о творчестве. В 1972 года он вернулся в Питер и снова присоединился к Леонову, группа которого к тому времени сменила имя на САВОЯРЫ. Следующие два года они много ездили по стране, добились успеха на паре фестивалей в провинции, но статус группы оставался неясным, поэтому и эта ее версия развалилась в сентябре 1974-го, а все музыканты (кроме самого Леонова) ушли в ВИА ОРФЕЙ при Ленинградской областной филармонии, которым руководил джазовый саксофонист Ярослав Тлисс.

Несмотря на то что ОРФЕЙ был несравнимо интереснее десятков безликих советских ВИА и играл сложную музыку с большой секцией духовых (пожалуй, ее можно было назвать джаз-роком), костяк САВОЯРОВ внутри группы быстро рассыпался, и вскоре у Тлисса остался только Гречушников, но в октябре 1975-го ушел и он, чтобы попробовать сделать что-то самому.

Он устроился в Сестрорецкий ДК, старый деревянный домик в Разливе, где до него играл обычный танцевальный оркестр, и начал набирать музыкантов в новую группу. В ее состав вошли сам Гречушников, гитара, вокал; Олег Кукин (р. 31.01.53 в Ленинграде), вокал; Леонид Рыбкин (р. 23.01.47 в Ленинграде), бас, вокал, и Евгений Павлов (р. 20.01.53 в дер. Манихино Волховского р-на Лен-


Предыдущая Следующая