Предыдущая Следующая

В свою очередь, питерские группы и менеджеры часто посещали фестивали и концерты в Москве, Архангельске, Таллине, Риге, Лиепае и других центрах рок-движения страны, по большей части, в Прибалтике. С конца 70-х помимо концертов рок-групп менеджеры проводили и дискотеки. Одним из первых их начал устраивать младший брат Юрия, Олег Байдак.

Осенью 1979 года менеджеры объединились в попытке легализоваться и создать нечто вроде клуба. Экспериментальный клуб-лаборатория популярной музыки провел прослушивания, собрал анкеты музыкантов и открылся в ноябре того же года, но внутренние противоречия и отсутствие эффективного контакта с властями лишили его мобильности,

и ЭКЛПМ распался, так и не реализовав возлагавшихся на него надежд.

В марте 1980 года Юрий Байдак и Александр Дрызлов (экс-музыкант группы ЛЕЛЬ, который занимался аппаратурой и был одним из создателей ЭКЛПМ) выехали с полуофициальной делегацией питерского рок-движения и группами ЗЕМЛЯНЕ и КРОНВЕРК на фестиваль «Весенние ритмы» в Тбилиси. Об этом фестивале было написано немало, в том числе и то, что все его участники по возвращении в Питер подверглись репрессиям со стороны властей и КГБ. В частности, сам Байдак был уволен с работы и не смог получить диплом об окончании ЛГУ, который ему выдали только пять лет спустя.

Тем не менее Байдак продолжал проводить концерты, в начале 1981 года принял участие в создании Ленинградского Рок-клуба, однако вскоре отошел от активного участия в нем ввиду отсутствия ясных перспектив и вернулся в его совет только осенью 1986-го.

Начиная с 1986 года Юрий Байдак снова занялся широкомасштабной деятельностью по организаций концертов и гастролей под эгидой сначала Фрунзенского МКЦ, а потом разнообразных собственных организаций («Трест зрелищ», Арт-студия Фонда спасения Петербурга, «Ландшафт-театр», «Конарт» и т. д.). Летом 1988-го и 1989-го с помощью «Студии Number One» (+ Владимир Новиченко из ДИЛИЖАНСА и Владимир Калинин из АРГОНАВТОВ) он провел крупные рок-фестивали в Алуште, устраивал большие гастроли DDT и АЛИСЫ, но с наступлением 90-х все реже сотрудничал с рок-группами, переключившись на проведение массовых праздников как в Питере, так и по всей стране.


Предыдущая Следующая