Предыдущая Следующая

Следующий год был отмечен выходом авторизованной трЗ-коллекции записей

группы на двух дисках и второго соло-альбома Леонида Федорова «Лиловый день» (сентябрь). На протяжении осени в разных городах страны состоялись концерты, посвященные двадцатилетию группы. В питерском юбилее принимал участие бывший вокалист АУКЦЫОНА Сергей Рогожин и другие гости.

8 января 2004 года АУКЦЫОН принял участие в рождественском концерте «Зимы не будет», состоявшемся в Государственном концертном зале им. Чайковского в Москве (другие участники: Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов, Владимир Волков, ансамбль OPUS POSTH). В апреле группа после десятилетней паузы воссоединилась для серии концертов с Алексеем Хвостенко, а в октябре в первый раз за свою историю добралась до Лондона, где дала два концерта и выступила в радиопередаче Се-вы Новгородцева.

Между тем продолжалась и частнопредпринимательская деятельность участников группы: Шавейников с 2001 года барабанил в питерском составе РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ; Рубанов выступал в проектах DUSHA GROUP, SAX MAFIA, РУ2, ПИТЕРСКИЕ БАРСЫ, ОРР и т. п.; Литвинов трудился арт-директором фестиваля S.K.I.F.; Гаркуша дебютировал на театральных подмостках, а Леонид Федоров в апреле 2005-го представил в московском ЦДХ записанный с Владимиром Волковым альбом «Таял». Кроме того, в апреле-мае состоялось первое большое турне АУКЦЫОНА по США.

1 октября 2005 года во Дворце спорта «Юбилейный» был презентован DVD «АукцЫон: как слышится, так и пишется», включающий клипы, концертные записи группы и интервью с ее участниками («Геометрия Рекордз»).

Так случилось, что этот концерт стал одним из последних для бессменного перкуссиониста АУКЦЫОНА Павла

Литвинова: в конце ноября он оказался на больничной койке с обширным инсультом, а выйдя из больницы, скоропостижно умер от его повтора 15 декабря 2005 года.

В самом конце того же года появилась еще одна совместная работа Федорова и Волкова, «Безондерс», на стихи поэта-обэриута Александра Введенского — московской публике альбом был представлен на Рождество 2005-го, а питерской — в начале следующего года.

Еще в 80-х АУКЦЫОН появлялся на кино- и телеэкранах: в художественной картине «Взломщик» (1986) и документальных лентах «Half-Official» (ФРГ, 1987), «Рок» (Россия, 1987), «Давай рок-н-ролл!» (ФРГ, 1988) и т. п., однако наиболее тесные контакты с миром кино в АУКЦЫОНЕ поддерживал Олег Гарку-ша, который снялся в эпизодических ролях в ряде фильмов, включая «Презумпцию невиновности» (1988) и «Хрусталев, машину!» (1998). Помимо того, Гаркуша издал поэтический сборник и том своих воспоминаний «Старый пионер». Он периодически выступает с чтением стихов; в июне 1998-го вышел его соло-альбом «Гаркундель». В конце 90-х Олег сотрудничал с клубом и музыкальным магазином «Сайгон», а в 2000 году открыл площадку своего имени в клубе «Спартак» (через два года закрылся).


Предыдущая Следующая