Предыдущая Следующая

АУКЦЫОН в наши дни: Л. Федоров. О. Гаркуша, Д. Озерский, Н. Рубанов, М. Коловский

рок-клуба и возглавлял группу СЦЕНАРИЙ.

В этом составе АУКЦИОН впервые выбрался за пределы родного города, дав наделавший немало шума концерт на II фестивале Свердловского Рок-клуба в июне 1987 года. Тем же летом Рогожин ушел в ФОРУМ, а в октябре Скал-дина (позднее собравшего группу САН) сменил Дмитрий Матковский (р. 2.02.61 в Ленинграде) из распавшейся незадолго до этого МАНУФАКТУРЫ.

По причине всех этих потрясений «Багдад» был временно положен на полку, и группа начала репетировать следующую программу «Мальчик как мальчик» (позже переименованную в «Как я стал предателем»).

С началом эпохи рок-туризма и провинциальных рок-фестивалей АУКЦИОН легко вписался в новые гастрольные маршруты и быстро добился признания публики в масштабах всего Союза, выступая на сценах Архангельска, Киева, Вильнюса (<Литуаника-87») и т. д., а также участвовал в культурной программе XV Мос-

ковского кинофестиваля. К весне 1988 года АУКЦИОН закончил запись альбомов «Вернись в Сорренто» (профессионально издан только в 1997-м) и «Как я стал предателем» (опубликован через год небольшой французской компанией «Volya Productions»). В записи последнего участвовал певец и скрипач Евгений Дятлов (р. 2.03.63 в Хабаровске), который покинул группу сразу после VI фестиваля Рок-клуба на Зимнем стадионе, позже пел в ПРИСУТСТВИИ, ПАУТИНЕ и АТЫ-БАТЫ, а в начале нового века сделал блестящую карьеру в театре и кино.

Очередным новобранцем в рядах АУКЦИОНА стал танцор Владимир Ве-селкин, чей эффектный стиль и экспрессивные танцевальные дуэты с Гаркушей определяли лицо группы следующие несколько лет.

В сентябре 1988 года занятого как минимум в трех группах (включая ИГРЫ и ЗАРОК) Черидника сменил барабанщик Борис Шавейников (р. 22.03.62 в Ленинграде), игравший до этого хард-рок и блюз в ПУЛЬСЕ, РОК-ШТАТЕ,

ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, с Юрием Наумовым и т. п. Именно с его легкой руки в название группы было внесено уточнение, в результате чего АУКЦИОН навсегда стал АУКЦИОНОМ.

С конца 80-х АУКЦЫОН начал все чаще выбираться на гастроли в Европу, где его внешняя зрелищность и незаемная музыкальность смогли легко завоевать симпатии самой широкой аудитории. На протяжении следующего десятилетия группа дала сотни концертов в клубах и на фестивалях во Франции, Италии, Дании, Швейцарии и, прежде всего, Германии, где они обычно гастролировали по два-три месяца в году. Помимо того, АУКЦЫОН продолжал время от времени выступать дома, например, в мае-июне 1990-го участвовал в пароходном турне «Волга-90» культурно-экологического движения «Рок чистой воды», а также стал героем ряда документальных фильмов об отечественном роке.


Предыдущая Следующая