Предыдущая Следующая

Первым в состав группы Асадуллин пригласил Семена Шнейдера, который стал ее музыкальным руководителем. В течение первого года своего существования БЧБ гастролировали по стране (как правило, под именем самого Асадуллина) и пытались собрать боеспособный состав. За этот период через ряды фугглы прошло около десяти музыкантов, среди которых был, в частности, гитарист и автор песен Александр Розенбаум. К сентябрю 1980-го, когда этот процесс был (по крайней мере, на время) завершен, БЧБ взяли новое название ПУЛЬС и устроились в Ленконцерт.

На протяжении двух лет ПУЛЬС выступал по стране с репертуаром из песен своих участников (Шнейдера, Розенбау-ма и т. д.), исполняя интересную, но довольно сложную для массовой аудитории музыку на стыке арт-рока, харда и мэйн-стрима, однако тяготы гастрольной жизни и неизбежные проблемы с аппаратом, не всегда позволявшие ПУЛЬСУ адекватно донести свою музыку до слушателей, стали причиной текучки кадров. В 1982 году ее покинул и сам Алик.

После короткой паузы Асадуллин вновь появился на сцене в начале 1985-го во главе группы ИНДЕКС-398, которая была приписана к Липецкой филармонии, хотя в ее состав входили музыканты со всей страны. Собрал группу певец и гитарист Виктор Кудрявцев (экс-ЗЕМ-ЛЯНЕ, КАЛЕЙДОСКОП и др.). В известном смысле ИНДЕКС-398 следовал тем же курсом, что и ПУЛЬС. Летом 1987 года фуппа неплохо выступила на фестивале «МММ-87» в Новороссийске, но через полгода ее участники разошлись в разные стороны.

Лето 1988-го с Асадуллиным отыграла группа НОВЫЙ РЕАЛИЗМ, приписанная к той же филармонии и собранная в Ленинградском Рок-клубе из обломков ПОСЛЕДНИХ ИЗВЕСТИЙ. ЗАРОКА и других клубных групп, но осенью она распалась (в свою очередь, на ее обломках появился ОРКЕСТРА), а певец опять ушел в свободное плавание.

В начале следующего года давнишний интерес к крупным формам заставил Асадуллина обратиться к фолк-сюите композитора Масгуды Шамсутдиновой «Дастан о Великих булгарах», которая трансформировалась в фолк-рок оперу «Магди», в мае 1989-го изданную на пластинке, а в августе поставленную на стадионе в Казани — постановка была приурочена к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Годом позже Альберт Асадуллин принял участие в рок-опере «Крик кукушки» (музыка Р. Катимуллина, либретто И. Юзеева), поставленной на сцене Татарского академического театра оперы и батета.


Предыдущая Следующая