Предыдущая Следующая

К тому времени, желая избавиться от ограниченности, присущей всему жанру ВИА, ПОЮЩИЕ решились на рискованный эксперимент: поставить музыкальный спектакль «Орфей и Эвридика», авторами которого были композитор Александр Журбин и либреттист Юрий Димитрии. Поначалу Алика видели в одной из ролей второго плана, но после первого же прослушивания авторы уверовали, что лучшего Орфея им не найти. И они не ошиблись.

После полугодичного улаживания формальностей (Асадуллину надо было решить вопрос с распределением), во время которого в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ шел процесс реорганизации, связанной с переходом на новые рельсы, Альберт приступил к полновесной работе в группе с февраля 1975 года. В начале мая, еще до дебюта в ПОЮЩИХ, он вышел на сцену с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ на концерте в Доме архитекторов.

Начав свою сценическую историю 5 августа 1975 года, «Орфей и Эвридика» стала как самой удачной в творческом отношении, так и наиболее успешной в плане публичного признания рок-оперой на отечественной сцене, а Алик Асадуллин, до того момента скорее культовая фигура рок-движения, в одночасье стал поп-звездой национального масштаба. Хотя следующая крупная работа ПОЮЩИХ, «Фламандская легенда», где Асадуллин спел Тиля Уленшпигеля, встретила более прохладный прием (отчасти потому, что была значительно сложнее по музыкальной фактуре), репутация Асадуллина лишь крепла.

В мае 1978 года он записал вокал на миньоне группы СОЛНЦЕ, которую собрали бывшие музыканты ПОЮЩИХ ГИТАР Аркадий Герштейн и Семен Шнейдер; в феврале 1979-го принял участие во II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Питере и завоевал первое место, а в начале июня повторил успех на международном песенном фестивале «Золотой Орфей» (Золотые Пески, Болгария).

Все это, а также затянувшийся творческий кризис в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ, которые, после серии бесчисленных перестановок в составе и неудачи своей третьей театральной постановки «Гонки», надумали вернуться к песенному репертуару, побудило Асадуллина сделать решительный шаг в направлении сольной карьеры. В июле 1979 года он

уволился из ансамбля и начал собирать группу, которая на первых порах носила полуофициальное название БЧБ (от одной из входивших в ее программу песен, «Будь что будет»).


Предыдущая Следующая