Предыдущая Следующая

Осенью они переселились в клуб Во-доканата и устроились играть на танцах в пушкинском Доме офицеров, который как магнитом стат притягивать внимание рок-н-ролльной молодежи Питера. «Нам казатась, что вся электричка выходит и идет слушать нас», — вспоминат в конце 80-х Асадуллин. Хотя своих песен НЕВСКАЯ ВОЛНА не исполняла,

по признанию Атака, на репетициях они много работали над собственным материалом. Репертуар группы составляла текущая «фирма»: PROCOL HARUM, CREEDENCE, DEEP PURPLE. LED ZEPPELIN, Артур Браун и т. д. Уже тогда группу приглашали на работу в Ленкон-церт. но хгузыканты предпочли остаться на вольных хлебах.

Так продолжаюсь до весны 1972-го, когда часть участников группы закончила учиться и пошта работать по распределению. Начатись смены состава, и НЕВСКАЯ ВОЛНА распалась. Весной Асадул-лин пару месяцев пел с безымянной группой из открытого кафе в ЦПКиО; лето он отыграт на танпах с АВРОРОЙ своего коллеги по ПРИЗРАКАМ Коли Комарова, а с приходом осени взялся за диплом.

Незадолго до Нового 1973 года Атик сильно заболел и очутился в больнице, вследствие чего е.\гу пришлось взять академический отпуск и перенести свою зашиту на следутошую весну. Ближе к лету он встретил на улице Юрия Белишкина, в то время известного менеджера (специализацией которого была, в частности, отправка питерских групп на черноморские курорты). Белишкин предложил Асадуллину съездить на Юг с ВИА ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА, в рядах которого в ту пору собратись музыканты из ранних составов ПОЮЩИХ ГИТАР (бас-гитарист Юра Иваненко, пианист Олег Мошкович и т. д.). Алик без особых раздумий согласился, на прослушивании спел под гитару одну из арий из «Jesus Christ Superstar», был принят и уехал, а по возвращении решил остаться с группой на следующие восемь месяцев, до своей зашиты, — правда, в это время он выступал с ВЕСЕЛЫМИ только в Питере: для гастролей у них был официальный певец Анатолий Королев.

В апреле 1974 года Альберт Асадуллин успешно защитил диплом и уехал отды-

Атьберт АСАДУЛЛ ИН

хать к родным в Казань, а когда в июне вернулся назад, в почтовом ящике его поджидали две телеграммы: первая — из проектного института, куда он был распределен, а вторая — от Анатолия Васильева, руководителя знаменитых в масштабах страны ПОЮЩИХ ГИТАР, который приглашал его на прослушивание для возможного участия в рок-опере.


Предыдущая Следующая