Предыдущая Следующая

По возвращении в город Алик был зачислен в ряды SPECTRES, которые к тому времени «перевели» свое название на русский, став ПРИЗРАКАМИ. В период 1967-1968 годов ПРИЗРАКИ были не только кумирами Академии, но и одной из самых популярных групп рок-н-ролльного Питера, а Алик Асадуллин стал известен далеко за пределами своего курса. Репертуар ПРИЗРАКОВ был вполне типичен для того времени — его особенностью было разве что преобладающее число песен THE ROLLING STONES.

Осенью 1968-го ПРИЗРАКИ фактически распались, когда группу покинул один из ее основателей, барабанщик Володя Лемехов. Асадуллина тогда же переманили в группу THE VICTOR, которая тоже частенько играла в Академии художеств, хотя ее костяк составляли студенты ЛЭ-ТИ. В то время THE VICTOR выступал, главным образом, в кафе «Современник» на Полтавской, и Алик периодически заглядывал туда, чтобы спеть пару-тройку своих фирменных номеров.

Следующий важный этап в его жизни начался в январе 1969 года, когда Асадуллина пригласили в, пожалуй, самую популярную группу того времени ФЛАМИНГО, где он сменил ушедшего в армию певца Андрея Геннадиева (экс-ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ). В рядах ФЛАМИНГО Алик провел полгода, за которые группа сыграла множество концертов, съездила на гастроли в Псков, выступила с ЛИРОЙ на нашумевшем сэйшене в Военмехе (после чего был снят с работы потерявший бдительность декан), а также разделила с КОЧЕВНИКАМИ первый приз на конкурсе поп-групп в Гидрометеорологическом институте. Асадуллин при этом не только пел, но и играл на бас-гитаре поочередно с основателем ФЛАМИНГО Аликом Исаевым и досрочно вернувшимся из армии Геннадиевым.

В июне 1969 года Асадуллин расстался с ФЛАМИНГО, а в конце лета присоединился к новой группе, которая только что начала репетировать в подвале одного из общежитий Военмеха. Частью ее участники уже были знакомы Алику: лидер фуппы, гитарист Гена Кашихин, тоже дебютировал в SPECTRES и ПРИЗРАКАХ; бас-гитарист Саша Мироненко входил в состав THE VICTOR. Остальные вакансии заняли клавишник ФАВОРИТОВ Виталий Котисов, барабанщик Виктор Домбровский из АЛЬБАТРОСА, а также студент из Болгарии Ники Иосифов: он играл на ф-но и недурно пел лирический репертуар Тома Джонса. Алик придумал группе название НЕВСКАЯ ВОЛНА.


Предыдущая Следующая