Предыдущая Следующая

еще через год Роман, Андрей и Денис Ерома снова встретились в рэггей-фуп-пе DIA POSITIVE.

• Дискография: Ackee Warriors (1999)

АРХИВАРИУСЫ

Организованная пестрой компанией из Университета, Первого медицинского и ЛЭИС им. Бонч-Бруевича, фуппа АРХИВАРИУСЫ стартовала в Питере в начале 1976 года и исполняла довольно своеобразную музыку: собственного производства арт-рок и психоделию с замысловатыми текстами, определяя свой стиль как wise (от английского «мудрый», «сведущий» или даже «информированный») рок и сфемясь суммировать в своем творчестве все достижения про-фессивного рока предыдущего десятилетия, чем, видимо, и объяснялось ее название.

АРХИВАРИУСЫ выросли из школьной группы REVIVAL, которая появилась на свет в 1973 году в 508-й школе Московского района, играла всё — от DEEP PURPLE до CREEDENCE и SLADE и от классики рока до советской эсфады, — выступала на танцевальных вечерах и районных конкурсах самодеятельности и распалась после получения ее участниками аттестатов зрелости.

К тому времени один из основателей REVIVAL, гитарист Александр Андреев, закончивший еще и математическую школу, поступил на физфак Университета; второй, барабанщик Михаил Брук, стал студентом Бонча; а третий, клавишник Владимир Снятовский, успешно сдал экзамены в Первый медицинский. Именно он и возродил старое партнерство, найдя для фуппы репетиционное

помещение в Доме медицинского работника на ул. Ракова (Итальянской), 25. Там-то и началась история АРХИВАРИУСОВ арт-рока.

В новой группе Андреев сменил гитару на бас, а вскоре к первоначальному трио присоединились Владимир Гуляев (гитара) и учившийся со Снятовским в Первом меде, но курсом старше, Олег Болоз-нов (гитара, вокал). Именно Болознов стал основным автором и, в каком-то смысле, идеологом АРХИВАРИУСОВ, хотя посильное участие в аранжировке материала принимали все участники группы.

Следующие три года они интенсивно репетировали, играли на вечерах в ДМР, а в 1979 году записали интересный, хотя и звучавший не очень профессионально альбом «Смысл Атараксии» (в философском учении стоиков «атараксия» — это невозмутимость, полнейшее спокойствие духа, к которому должен стремиться мудрец).

Несколько позже параллельно с АРХИВАРИУСАМИ в ДМР начала репетировать еще одна группа, которую Андреев и Брук собрали на физфаке ЛГУ. Придумав ей не менее экстравагантное название БЛЕДНЫЕ КОНИ АПОКАЛИПСИСА, они вовлекли в свои экзерсисы еще нескольких студентов-физиков, в числе которых были пианист Михаил «Сэм» Семенов и гитарист Алексей Бавин (к ним время от времени присоединялся еще один гитарист Сергей «Си-ля» Селюнин), и играли смесь из ритм-энд-блюза, психоделии, арт-рока и т. д.


Предыдущая Следующая