Предыдущая Следующая

Начинал АРХИВАРИУС с классики рэггей, однако довольно быстро перешел на собственный материал, автором кото-

рого был Соколов, серьезно изучавший историю вопроса и знакомивший с любимой музыкой остальных музыкантов. За первые два года АРХИВАРИУС дал всего с десяток концертов, в том числе на сцене клуба «ТаМгАт».

Когда в августе 1996 года в ряды группы влился закончивший музыкальную школу клавишник Илья Рогачевский, ее состав выглядел следующим образом: Роман «Романий» Соколов (ритм-гитара, вокал), Денис Ерома (соло-гитара), Виктор Перушов (бас), Николай Соколов (барабаны), Дмитрий «Прокоп» Прокопенко (перкуссия) и бэк-вокалистки Катя и Светлана Поднебесновы. Весь следующий сезон их можно было видеть на сценах питерских югубов: в «Арт-Клинике», «Перевале», «Wild Side* и т. д.

В апреле 1998 года Колю Соколова (позже ХОРОНЬКО ОРКЕСТР) за барабанами сменил Андрей Дорошенко, тоже игравший в ДОКТОРЕ ГАСПАРЕ и КУСТАРНЫХ АМБИЦИЯХ. К этому времени участие в аранжировках и в сочинении песен начали принимать практически все музыканты, а от заимствованного репертуара осталась разве что песня «Solar Fire».

Между тем Прокопенко, который работал в итальянском консульстве, прознал о том, что в Италии ежегодно проходит рэгтей-фестиваль «Rototom Sunsplash» и есть возможность вписаться в его программу: каждый год дирекция фестиваля выбирала группу, которую брала под свою опеку: АРХИВАРИУСУ повезло: их сочли достаточно интересными и самобытными для выступления на престижном фестивале.

В начале лета из АРХИВАРИУСА в АМБИЦИИ окончательно ушел бас-гитарист, место которого заняла Аня Кузьмина, в разное время игравшая с DR I-BOLEET и ПИРОТЕХНИКОЙ, а неза-

долго до отъезда вместо сестер Поднебес-новых пришли бэк-вокалистки Вера Гоголь и Настя Загорская.

В июле 1998 года «Rototom Sunsplash» в пятый раз проходил в живописном городке Линьяно неподалеку от Венеции. Программа была рассчитана на четыре дня, и помимо российской группы участие в нем принимали настоящие звезды жанра: Альфа Блонди и THE SOLAR SYSTEM, Буджу и Старки Бантоны, Ай Джа Мэн, Джа Шака, MYSTIC REVELATION OF RASTAFARI, LEVI ROOTS и несколько исполнителей рэггей из Италии. Несмотря на столь именитое соседство, АРХИВАРИУС был встречен весьма горячо. «Возможно, дело было в том, что большинство групп исполняло roots, корневой рэггей, а мы все-таки играли свое, причем с какими-то даже русскими интонациями, что было для публики в новинку», — рассказывает Рогачевский.


Предыдущая Следующая