Предыдущая Следующая

Следующие несколько лет прошли для АРСЕНАЛА без особых событий. С осени до весны они играли на танцплощадках в городе или области, а на все лето отправлялись на Юг — как правило, все в то же Лазаревское. Кастальский в 1974-м переехал в Москву, а новым бас-гитаристом стал Сергей Рыжов, который начинал в Петергофе вместе с известным гитаристом Александром Богдановым (позднее ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ, АПРЕЛЬ, ЛИРА, КАЛЕЙДОСКОП, МАРАФОН, СТАТУС и др.). В декабре 1974 года в АРСЕНАЛ вернулся из армии Макеев. На лето 1976-го к группе присоединились клавишник Дмитрий Калинин и барабанщик Владислав Стратоно-вич (оба из КАЖДОМУ СВОЕ, позднее в КРОНВЕРКЕ).

В 1977 и 1978 годах на Северный Кавказ с АРСЕНАЛОМ снова ездил Володя Калинин, а его коллега по АРГОНАВТАМ Петр Жуков выполнял функции звукооператора. Впрочем, жизнь АРСЕНАЛА становилась все более рутинной, и в мае 1979-го коллектив покинул основатель Андрей Шепето. Без него группа продержалась на плаву еще какое-то время и распалась на рубеже 80-х.

Большинство участников АРСЕНАЛА, закончив образование, ушли со сцены. К началу третьего тысячелетия с музыкой оставались связаны только Кудрявцев (соло), Васильев (ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ) и Шкиря (рестораны). Герасименко играл на перкуссии в джазовом оркестре ДИАПАЗОН и работал в театре «Бене-

фис». В конце 70-х при загадочных обстоятельствах погиб Виктор Кушнеров; позднее ушел из жизни Володя Кириллов, в июне 2004 года от сердечного приступа умер Захар Леви, а годом позже Игорь Кастальский. Записи АРСЕНАЛА начала 70-х до сих пор хранятся в архиве Андрея Шепето.

АРХИВАРИУС

Рэггей в Питере играют с конца 70-х, но если для АКВАРИУМА или ВЫХОДА он был всего лишь интересным стилистическим приемом, то фуггпы, обратившиеся к этой музыке в последующие десятилетия, - АРХИВАРИУС, РЕСПУБЛИКА JAH, DR. I-BOLEET & NEVA LIONS, КАРИБАСЫ и отчасти РЕГ-ГИСТАН — взяли на вооружение не только ритмо-мелодическую структуру рэггей, но и спиритуальные основы его философии; из них всех АРХИВАРИУС оказался единственным, кому удалось успешно экспортировать российский рэггей на музыкальный рынок Европы.

АРХИВАРИУС появился на свет около 1994 года и большую часть своей био-фафии репетировал в подвале детского сада близ станции метро «Нарвская», где параллельно с ним базировались КУСТАРНЫЕ АМБИЦИИ и ДОКТОР ГАСЛА Р. Своим существованием точка была обязана тому, что в садике работала мама одного из музыкантов. У каждой из фупп был свой лидер — Роман Соколов в АРХИВАРИУСЕ, Дмитрий Соколов в ДОКТОРЕ ГАСПАРЕ и Вадим Соло-махин в АМБИЦИЯХ, — тогда как прочие участники одновременно играли кто в двух, а кто и во всех трех составах.


Предыдущая Следующая