Предыдущая Следующая

ки бас, чтобы в отдельных песнях освободить Макеева). От ритм-гитары на этом этапе было решено отказаться вообще: судя по всему, АРСЕНАЛ сделал это первым в городе.

В сезоне 1969/70 года АРСЕНАЛ не только добился звездного статуса в родном институте, где их единственным серьезным конкурентом оставался КОНДОР, но и обратил на себя внимание в масштабах всего Питера: народ пробивался на их выступления всеми правдами и неправдами, а репутация АРСЕНАЛА ни в чем не уступала популярности групп из соседнего Военмеха.

В декабре 1969 года они впервые приняли участие в конкурсе самодеятельности института, а 28 марта 1970-го сыграли большой официальный концерт в зале ЛТИ, хотя начавшаяся после Нового года реакция существенно ограничила число площадок, на которых группы могли свободно выступать.

В апреле 1970-го Кудрявцев, который параллельно репетировал дуэтом со своим приятелем, одаренным автором песен Василием Плехоткиным, решил вместе с ним присоединиться к питерским ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ, собравшимся на обломках СТРАННИКОВ; в мае в армию призвали Володю Герасименко. Между тем группа получила приглашение на все лето отправиться с институтским стройотрядом на Кольский полуостров, в район Апатитов и Кировска, поэтому в АРСЕНАЛ были в спешном порядке ангажированы Игорь Кастальский, вокал (иногда гитара или бас), и Олег Кубыш-кин (экс-БОБРЫ), барабаны.

Приехав на место, музыканты быстро убедились, что местные комсомольцы их особо не ждут и нормальных условий для выступлений нет, поэтому они без особого труда договорились с администрацией лучшего в округе ресторана

и все лето играли там, чередуясь с местной группой СЕВЕРЯНЕ.

По возвращении домой АРСЕНАЛ продолжал играть в общежитии на Яковлевском, но в октябре повестка из военкомата настигла Думченко, и группа в который раз оказалась перед необходимостью искать замену. По счастью, тогда же в армию отправились почти все музыканты популярной ЛИРЫ, а их бас-гитарист Владимир «Царь» Васильев временно остался без работы и согласился помочь АРСЕНАЛУ. Универсальный Макеев уступил ему бас и переключился на клавишные.

Этот состав принял участие в мини-фестивале, который прошел в Технолож-ке в конце октября: помимо АРСЕНАЛА в нем участвовали КОНДОР и две молодых группы. Хотя никаких эксцессов там не произошло, для КОНДОРА этот концерт оказался последним: кому-то из партийных функционеров не понравились их идеологически невыдержанный репертуар и сомнительное название (хотя в чем заключалось и то, и другое, сказать было трудно) и группе было запрещено выступать.


Предыдущая Следующая