Предыдущая Следующая

На какое-то время к безымянной пока группе прибился экзотический персонаж по имени Ибрагим: сын придворного императора Эфиопии Хайле Селассие I, он учился в Технологическом институте как минимум лет десять и без особого успеха пытался играть на тамбурине.

Основную проблему поначалу составляла аппаратура, собранная по принципу: у кого что есть, поэтому звучание группы оставляло желать лучшего. Как-то раз они сыграли на свадьбе администратора закрытого на ремонт кинотеатра «Титан», который рассчитался с ними, подарив списанный усилитель «Кинап».

Организационный период затянулся до весны: все это время группа не играла, а подыскивала музыкантов, место для репетиций, работоспособный аппарат и подходящий репертуар.

В феврале 1969 года Шепето предложил группе название АРСЕНАЛ, а пару месяцев спустя она нашла базу в обще-

житии Технологического института № 5 на улице Трефолева. Захар Леви к этому времени испарился (интересно, что в том же году поступать в Военмех приехал его двоюродный брат Володя, позднее в ГАЛАКТИКЕ, САШЕ-218 и ТАМБУРИНЕ); его сменил Геннадий Черкашин, ритм-гитара, вокал, учившийся в институте им. Бонч-Бруевича. Новым барабанщиком стал Владимир Герасименко, который, несмотря на молодость, уже считался профессионалом, так как успел отметиться в группах ГРИФЫ, ОСКОЛКИ и ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ.

В конце 60-х безусловной звездой Технологического института был КОНДОР, хорошо сыгранные и эффектно смотревшиеся на сцене музыканты, начинавшие еще в эпоху бита, поэтому появление новой группы вызвало в студенческой среде живейший интерес.

Весну и лето АРСЕНАЛ интенсивно репетировал в общежитии, а иногда играл там на танцах. Если поначалу репертуар группы составлял, главным образом, материал 60-х («Той & Trouble» MANFRED MANN, пара номеров Рэя Чарлза и т. д.), то по мере того, как музыканты набирались опыта, у них возникал интерес к более актуальной музыке — харду, блюз-року, психоделии. Новыми хитами их программы становились номера CREAM, Джими Хендрикса, TEN YEARS AFTER и пр. Помимо импортного материала АРСЕНАЛ играл несколько песен Макеева и других своих участников.

Осенью 1969 года АРСЕНАЛ переехал с Трефолева в общежитие ЛТИ в Яков-левском переулке, 8, и наполовину сменил состав. Младший Шепето и Черкашин ушли. Новым клавишником стал Николай Думченко, а петь был приглашен старинный знакомый и коллега Андрея Шепето по СТРАННИКАМ Михаил Кудрявцев (который иногда брал в ру-


Предыдущая Следующая