Предыдущая Следующая

Интересно, что почти одновременно с АРСОМ из ЛДМ в Питере существовала другая фуппа под тем же именем: ее собрал экс-вокалист старых ЗЕМЛЯН

Евгений Яржин. Второй АРС базировался в Доме ученых института НИИЭФА в Металлострое, исполнял собственный материал и развалился через год после первого, а его участники рассеялись по группам СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, ДЕТИ и СЕЙФ.

АРСЕНАЛ

Хотя на карте рок-н-ролльного Питера Технологический институт не был столь же заметен, как находящийся по соседству Военмех, в первой половине 70-х там сложилась своеобразная музыкальная сцена, лидером которой стал АРСЕНАЛ — сильная, хотя и страдавшая от регулярных смен состава группа, в творчестве которой отразились процессы перехода от рок-н-ролла и бита к более сложным и тяжелым музыкальным формам следующего десятилетия и от каве-ров к собственному творчеству.

Основал АРСЕНАЛ гитарист Андрей Шепето (р. 14.12.45 на советской военной базе в Финляндии, хотя вырос под Питером, в Новом Петергофе). В школьные годы он увлекся музыкой и начал осваивать классическую гитару, а после школы поступил в механико-технологический техникум, где осенью 1964 года свел знакомство с начинающим барабанщиком Кириллом Куликовым. Как раз в то время Кирилл и его друг детства Яша Певзнер задумали организовать свою бит-группу, и Андрей был сразу приглашен в нее соло-гитаристом. Примерно год спустя группа взяла название СТРАННИКИ и дебютировала на вечере в техникуме, где учились Кирилл и Андрей. На бас-гитаре в СТРАННИКАХ играл младший брат Андрея, Александр Шепето.

СТРАННИКИ просуществовали до конца 1967-го, однако Андрей Шепето

покинул их за пару месяцев до финала, поскольку поступил в Технологический институт и решил на время завязать с музыкой. Тем не менее уже следующей зимой он оказался вовлечен в процесс создания новой группы.

Как это обычно бывает, на начальных этапах состав группы мог меняться от репетиции к репетиции. Огромный энтузиазм проявлял Захар Леви (гитара, вокал), приехавший поступать в Техноложку из Грузии, где он учился в музыкальной школе. За барабанами появился Андрей Гохин, который до этого жил с отцом-военным в Восточной Германии и окончил там джазовое училище. В конце 1968 года к ним примкнул музыкально одаренный Анатолий Макеев: он тоже закончил музыкальную школу, играл на басу, гитаре, клавишных и сочинял симпатичные песни, которые неплохо пел. Чуть позже клавишником стал Саша Шепето.


Предыдущая Следующая