Предыдущая Следующая

В сентябре, закончив Макаровку, из АРГОНАВТОВ в море ушел Осташенков, поэтому в ноябре группа объявила

осенний призыв. Одну из вакансий занял Федор Столяров (р. 31.01.51 в Ленинграде), в прошлом лидер-гитарист и певец хард-роковых групп ФЕНИКС и ИДЕЯ, а вторую — вновь Александр Розенбаум (на этот раз как клавишник), в то время работавший на станции «Скорой помощи». Розенбаум существенно освежил репертуар АРГОНАВТОВ: одаренный мелодист и мастер стилизаций, он легко сочинял в любых жанрах — от ритм-энд-блюза до городского романса и от жестких рок-н-роллов до поп-баллад. В числе его песен для АРГОНАВТОВ — «Jimi Blues», посвященный памяти Хендрикса, ироничная «Песни о раках» и т. д. В 1978 году Розенбаум даже сочинил для группы целую рок-оперу на сюжет мифа об аргонавтах, но их возможности, к сожалению, не позволили реализовать этот честолюбивый и смелый замысел.

АРГОНАВТЫ продолжали играть в «Невском», выступили на фестивале в ЛЭТИ с московскими группами ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО, ПАНОРАМА и ВИКТОРИЯ, а также концертировали по студенческим клубам. Осенью 1978 года они, в свою очередь, съездили в Москву, где дали концерт с местной ЗЕМЛЕЙ САН-НИКОВА.

В феврале 1979-го грянули новые перемены. Столяров и пришедший вместе с ним в АРГОНАВТЫ техником бас-гитарист ФЕНИКСА и ИДЕИ Олег Киселев, которые все это время параллельно репетировали под вывеской МЫСЛИ И ВРЕМЯ, ушли и собрали ДИЛИЖАНС. Практически перестал выступать с группой и Розенбаум, хотя он по-прежнему поставлял группе материал. Осенью 1980 года он под вынужденным прозрачным псевдонимом Аяров (А. Я. Розенбаум) стал участником группы Альберта Асадуллина ПУЛЬС.

Ветераны группы Жуков, Мордовии и Калинин решили радикально обновить и состав, и музыкальный арсенал АРГОНАВТОВ. Новыми участниками АРГОНАВТОВ стали студенты музыкального училища им. Мусоргского Сергей Бе-лолипецкий (р. 16.09.54 в Ленинграде), гитара, вокал, известный по участию в группах ГОЛЬФСТРИМ и ДВЕ РАДУГИ, а также Николай Гусев (р. 12.05.57 в Ленинграде), клавишные, вокал, начинавший в студенческом бэнде ЛАБИРИНТ. В сентябре 1979 года к ним присоединился еще один студент муз. училища Евгений Жданов (р. 26.02.52 в Хабаровске), саксофоны, флейта, вокал, который пришел из группы Игоря Голубева (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН).


Предыдущая Следующая