Предыдущая Следующая

К этому моменту АРГОНАВТЫ нашли новую репетиционную площадку в Институте водного транспорта. Осенью 1972-го на профессиональную сцену ушел и Дорошенко. Новым гитаристом стал хорошо известный в городе Валерий Бровко (р. 24.06.50 в Ленинграде), добившийся известности в UP & DOWN, а позднее вкусивший прелестей профессиональной сцены с архангельским ВИА ПОМОРЫ. По легенде, Бровко принял приглашение АРГОНАВТОВ по той

простой причине, что они репетировали недалеко от его дома, в Летнем театре на Фонтанке. Одновременно с ним в группе появился и Александр Розенбаум (р. 13.09.51 в Ленинграде), гитара, ф-но, вокал, который заканчивал 1-й Медицинский, играл в группе АДМИРАЛТЕЙСТВО и тоже сочинял песни.

Весной 1973 года АРГОНАВТЫ приняли участие в смотре-конкурсе ВИА Ленинского района Питера, где без особых усилий заняли первое место.

В мае 1973-го Розенбаум ушел, а Бров-ко на лето вернулся в ПОМОРЫ, после чего воссоединился с обломками UP & DOWN. К счастью, из армии как раз вернулся Жуков. Поскольку бас-гитарой прочно завладел Мордовии, Жуков пересел за пульт, хотя позже изредка выходил на сцену с 12-струнной гитарой, а также участвовал в вокальном многоголосии из-за пульта. Тогда же АРГОНАВТЫ переехали на новую площадку, в институт Гипробор (около студгородка на НовоИзмайловском проспекте). Летом 1973-го они не выступали, впервые за эти годы устроив себе каникулы, а Калинин отправился играть на Юг с АРСЕНАЛОМ.

В сентябре 1973 года группа собралась после каникул, чтобы репетировать новую программу. Заболевшего Мордови-на на басу временно заменил Жуков, а гитару взял в руки гитарист из Колпи-но Юрий Алынин (р. 18.10.46 в Ленинграде) (экс-САДКО, ТРОЛЛИ, PHANTOMS, ГАРМОНИЯ и др.). В таком составе (Жуков, Тимошенко, Калинин, Алынин) они — вместе с оркестром Анатолия Бадхена — записали несколько песен и даже сами снялись в фильме «Это беспокойное студенчество», который на следующий год получил Гран-при на фестивале документального кино в Мюнхене.

В целом сезон 1973/74 года стал для АРГОНАВТОВ едва ли не самым сложным: во-первых, необъявленная война советских официальных структур против рока сделала крайне тяжелой любую (и, прежде всего, коммерческую) деятельность в этой сфере; во-вторых, после восьми лет на сцене в статусе любителей, музыканты неизбежно испытывали усталость и разочарование; в-третьих, с возвращением в группу Жукова между ним и Тимошенко обнаружилось заметное расхождение во взглядах на музыку. Примерно тогда же, задумав радикально разрешить проблему отсутствия гитариста, Тимошенко начал осваивать гитару сам, и, пока шел процесс обучения, группа волей-неволей простаивала.


Предыдущая Следующая