Предыдущая Следующая

Весной 1970-го Военмехбыл закончен, но играть (в том числе и в его стенах) фуппа не перестала — все АРГОНАВТЫ однозначно остались в музыке. Когда в апреле 1971 года при активном содействии Коли Васина в Питере была основана Поп-федерация, АРГОНАВТЫ стали одними из ее участников и пару раз ифали на совместных сэйшенах с польскими музыкантами.

В мае 1971 года почти невероятное для самодеятельной фуппы единство — пять лет в одном составе! — было нарушено: Жукова забрали в армию. Бас взял в руки Мордовии, а второго гитариста пришлось долго искать. Лето с ними отыфал

автор-исполнитель Виталий Черницкий (р. 20.08.48 в Томске), гитара, вокал, который принес в репертуар несколько своих песен, но он и сам стремился к лидерству, поэтому не прижился и вскоре ушел; некоторое время в кандидатах ходил Володя Леви (тогда еще студент Во-енмеха), но по каким-то причинам не подошел, а вскоре занял место в ГАЛАКТИКЕ. Кто-то настойчиво рекомендовал АРГОНАВТАМ прослушать только что приехавшего в Питер Юрия Морозова, но и тут ничего не вышло. Наконец, в сентябре в их ряды влился новый гитарист Сергей Дорошенко (р. 10.10.53 в Ленинграде), студент Института культуры и бывший участник пары не слишком известных в масштабах города групп. На его квартире близ Технологического института АРГОНАВТЫ частенько репетировали.

Однако не прошло и месяца, как группу покинул Саша Глазатов — один из ее явных лидеров и идеологов. Он решил податься в профессионалы, устроился в ВИА НЕВСКИЕ ГИТАРЫ и быстро пропал из виду. Его заменой в АРГОНАВТАХ стал пришедший в октябре Владимир Осташенков (р. 10.08.52 в Ленинграде), певец, клавишник и весьма ода-

АРГОНАВТЫ в кафе «Ровесник» (1968 г.)

ренный автор песен. Он тоже начинал в Военмехе, но, так и не окончив его, перевелся в Макаровку.

В этом составе в ноябре 1971 года АРГОНАВТЫ съездили на Всесоюзный фестиваль ВИА «Серебряные струны» в Горький (ныне Нижний Новгород), где помимо них блистали Александр Градский со СКОМОРОХАМИ, московское ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ и челябинский АРИЭЛЬ. АРГОНАВТЫ поделили второе место со ВТОРЫМ ДЫХАНИЕМ.

В январе 1972 года по семейным обстоятельствам группу был вынужден покинуть Жеромский (он, правда, продолжал заниматься ее техническим обеспечением и в дальнейшем). Вакансию барабанщика занял Владимир Калинин (р. 3.08.50 в Николаеве). Он вырос в семье военного, которая в начале 60-х оказалась в Софии, самом рок-н-ролльном районе Пушкина. В 1967 году Володя организовал в Пушкине два мини-фестиваля местных групп, после чего отслужил в армии и поступил в Техноложку. После короткого эпизода с группой ТРОЛЛИ (с зимы до весны 1971-го), он периодически играл с компанией музыкантов, называвшей себя странными именами вроде ВИНЕГРЕТ, ШЕСТОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ и т. п., а также участвовал в организации сэйшенов с поляками.


Предыдущая Следующая