Предыдущая Следующая

 

* * *

 

Маленькая обшарпанная кассета приехала на поезде времени из прошлого. С какой станции? Время вербовочного диалога следовало локализовать с максимальной точностью. Это значительно сужало поле поиска.

Юрий Евсеев нарисовал на чистом листке бумаги ровную линию. Поставил две жирные точки, подписал каждую: 1968 – 1978. В этот период «Коллижен Корп.» выпускала такие микрокассеты. Но изотопный анализ пластмассы показал, что конкретный экземпляр выпущен не позднее 1970 года. В 1976 году ракетный комплекс «Ангара» был снят с вооружения и термин «Плесецкие горы» вышел из употребления. Значит, разговор мог состояться в период с 1968 по 1976 год.

Евсеев поставил еще одну жирную точку, обозначил ее цифрами: 1976. Вероятностный промежуток несколько сократился, хотя и ненамного. Но резервы дальнейшего сокращения не исчерпаны… Упоминаемый концерт памяти Вертинского состоялся весной 1970 года, а закрытый просмотр фильмов Каннского кинофестиваля имел место в октябре 1971!

Юрий поставил еще две точки: теперь возможный временной интервал сократился с октября 1971 по 1976 год. Пять лет – тоже широкий разброс… Но! Ни об одном значимом событии, произошедшем в 1972, 73-м, 74-м, 75-м годах собеседники не упоминали. Закрытый просмотр октября 1971 явился рубежом воспоминаний.

Значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что вербовочная беседа состоялась в июле 1972 года после очередного выпуска военных училищ! Такой вывод подтверждается анализом фоновых шумов и звуков: во время разговора шел дождь. Дождливое лето выдалось как раз в 1972 году: весь июль почти каждый день. Правда, и в 1974 тоже было много дождей…

Пока мозг лейтенанта взвешивал и оценивал все факты, гелиевая ручка в его руке уже накрутила огромную точку на цифре 1972. Скорее всего, именно с этой станции приехала в современность шпионская кассета!

Юрий испытал прилив охотничьего азарта, хорошо известного каждому оперативнику, выходящему на верный след.

Теперь еще один важный вопрос: почему она оказалась под полом? Почему не отправилась в Лэнгли как отчет и страховка проведенной вербовки? Вряд ли шпион вначале спрятал, а уезжая, забыл столь важное подтверждение своего успеха… А вот если он не уехал, а был арестован, успев избавиться от изобличающей улики, то тогда все становится на свои места!


Предыдущая Следующая