Предыдущая Следующая

– Какие-нибудь Плесецкие Горы, скорее всего… Их там много…

– Горы? Гм… Короче, когда поедешь на эти свои горы, «дыню» упакуешь вместе с едой… курица там, колбаса, что у вас обычно берут в поезд. Продукты если и проверяют, то только на предмет водки. А еды придется брать много – ехать будешь долго. Так что авоська не должна вызвать подозрений. Да, и насчет водки. Сегодня вечером ты можешь выпить спиртного. Но с завтрашнего дня советую не злоупотреблять. На всякий случай.

– Я и так не злоупотребляю. И виски ваше мне…

– Это твое личное дело.

– Ну и дальше что?

– Не перебивай. Как только прибудешь в часть, подыщи место для закладки объекта. Место должно быть солнечное и должно находиться в прямой радиовидимости от штаба части и стартового стола. И, конечно, туда не должны лазать каждый месяц. Лучше всего закрепить на дереве, повыше, чтобы черенок «дыни» смотрел на солнце. Или что-то другое подбери – на месте всегда видней… Особо не спеши, осмотрись, но и не затягивай: первые решения самые верные. Если в течение месяца со дня твоего прибытия закладка не состоится, я это расцениваю, как сигнал о твоем отказе от сотрудничества и принимаю соответствующие меры.

– А если меня раскроют?

– Никто тебя не раскроет.

– Почему?

– Не задавай лишних вопросов. До закладки объект должен храниться за пределами казармы. Есть любопытные, есть нечистоплотные, есть просто клептоманы, есть личные досмотры по поводу и без повода… Эй! В чем дело?

– Ни в чем.

– Хватит распускать нюни. Ты не мальчик. И я не добрая фея. Возьми себя в руки. Сейчас ты совершаешь первый серьезный поступок в своей жизни.

– Куда серьезнее…

– Ты слышал что-нибудь о режиме Виши во Франции и о движении Сопротивления? Конечно, проще всего работать, как вишисты, на фашистский режим, получать зарплату и не бояться, что ночью в твою дверь постучат. Именно поэтому – я тебе точно говорю – сопротивленцы тоже сомневались, как ты сейчас, и тоже плакали. Но они сопротивлялись.

– Так сравнили… Они же против фашистов…

– А ты против кого? Слушай, на днях в Клайпеде прошла мирная демонстрация. Ее расстреляли, многих бросили в тюрьмы… Ты просто постарайся разобраться что к чему. Советы не вечны, с ними будет то же, что и с гитлеровской Германией… Поразмысли об этом на досуге. Ты все понял? Дядя Коля объяснит тебе, как быть дальше.


Предыдущая Следующая