Предыдущая Следующая

«Этого не может быть, – подумал он. – Сказки, сказки…»

Существо метнулось к выходу с бесшумным, с невероятным, с насекомым каким-то проворством. Оно двигалось на четвереньках… или, нет, погоди – на шестереньках? восьмереньках?!

Исчезло.

Леший бросился было вслед за ним. Остановился, едва не споткнувшись о тело бомжа у входа, сложенное надвое, как перочинный ножик. Где-то далеко щелкнул об стену камушек.

«Камень, камень…» – вертелось в памяти Лешего.

Камень, брошенный из темноты. Заблудившиеся студенты, скорчившийся от удара лейтенант… А ведь они, возможно, уже встречались, а? Детские ладошки, недетские повадки, приземистая фигура. И сколько же у тебя на самом деле ног, «раскоряка»?..

Леший нашел валяющуюся на полу кувалду и аккуратно поставил ее у стены. Оглянулся через плечо на дверной проем, достал из кармана сигарету и закурил. Из ледника послышался нетерпеливый голос Хоря:

– Леший! Ну ты где там пропал?

До него вдруг дошло, что, явись они сюда минутой-другой позже, и веревка могла бы оказаться обрезанной. По телу снова прошла волна ледяного холода. Он глубоко вдохнул спертый воздух, несколько раз с силой сжал кулаки и напряг плечи, потом полностью расслабился.

Ну да ладно! Не обрезали ведь…

– Леший! Ты чего?!

– Да иду я, иду!

И Леший пошел доставать товарища из ямы.

 

* * *

 

С постоянными клиентами Кривицкий встречался в задней комнатке антикварного магазина, отделанной венозно-красным шелком и кожей, обставленной старинной резной мебелью.

– Я буду через минуту, – сказал он. – Кофейник включить?

– Давай, – сказал Леший.

Здесь всегда пахло кофе, сладковатым, с привкусом чернослива табаком (Кривицкий курил трубку и убеждал Лешего последовать его примеру: стопроцентная гарантия от рака легких) и той самой пылью веков, которая лучше любого кофе и любого табака.

Леший равнодушно окинул взглядом изнанки обтянутых холстом рамок, стоявших на соседнем диване, уставленный псевдоэтническими статуэтками пузатый буфет. Услышал негромкий звонок кофе-машины, встал и забрал чашку с горячим кофе. Здесь он появлялся после самых удачных своих «закидок», – других поводов встречаться с Кривицким у него не было. Возможно, поэтому комната ему нравилась.


Предыдущая Следующая