Предыдущая Следующая

–…и как родственники убивают его яблоком… По-моему, это чистая патология. Ему бы обратиться к психиатру…

Ираида покачала головой.

– Ужас. Тихий ужас…

– Что ты, в самом деле, Лиза? – укорила бабушка. – Молодой мальчик, работает в архиве. Что ты к нему пристала? Я Кафку тоже не очень… Разве только «Замок»…

«Ничего, – подумал Юра. – Когда придет время, я расскажу, что никакой я не архивист, а капитан ФСБ! И вы перестанете относиться ко мне с этой мягкой снисходительностью!»

– А Солженицына ты читал? – спросил папа-не папа и опрокинул очередную рюмку – Не то, что все знают, а серьезные вещи. «Случай на станции Шепетовка», например… Или «Матренин двор»… Или «Красное колесо»?

– Нет, каюсь. Не доводилось.

– Ну и ладно! – Папа-не папа с сожалением вытряхнул в рюмку последние граммы коньяка. – Ты их не слушай! – приказал он. – Ерунда это все! Жрать нечего – а книги покупают! И что толку?

– Что значит – «жрать нечего»? – взвилась Елизавета Михайловна. – Мы так с Шурочкой решили: курицу не делать, а лучше – торт! Немного закусить – и чай! А тебе бы только все опошлить…

– Мама! – Шурочка порывисто встала. – Я ставлю чайник. И несу торт.

Чай был жидким, а торт посредственным. Мама Клава готовила значительно лучше. Или меньше экономила.

«Ну ничего, – решил Юра. – Мама полюбит Шурочку, несмотря на все эти мелочи. А готовить она научится…»

Тем временем за столом накалялись литературные страсти.

– Если хотите знать, то мне они все не нравятся: и Синявский с Даниэлем, и Гинзбург, и Бородин, – папа-не папа откинулся на спинку стула и раскачивался на задних ножках. – Так и я могу написать!

Ираида вскинула брови. Елизавета Михайловна рассмеялась.

– Ну ладно, Петя, – примирительно сказала Анна Матвеевна. – Не забывай, что это люди другого времени. И в том времени они были востребованы и воспринимались совсем по-другому…

Петр Петрович со значительным видом поднял палец.

– Вот именно! Когда их преследовали и запрещали, тогда их понимали и хвалили! А стоило все разрешить, и они закончились! Где тот же Солженицын? Какие гениальные романы он пишет?


Предыдущая Следующая