Предыдущая Следующая

Папа-не папа замер, вытаращив глаза. Но только на миг:

– Молодец, юноша, вы зрите в корень. Когда я начинал работу, там шла речь о модернизме шестидесятых годов. Но время обгоняло мою диссертацию, приходилось уточнять название – модернизм семидесятых, восьмидесятых, девяностых… Про второе тысячелетие я придумал только сейчас. И сел в лужу…

– Ты это делаешь постоянно, – сказала в сторону Елизавета Михайловна. – Как мне это надоело!

– Придется переработать название, – не обратив внимания на реплику супруги, продолжал Петр Петрович. – Но это не так-то просто, ибо многое предстоит осмыслить заново… Да… За это стоит выпить!

– А как же сам текст? – удивился Юра. – Его ведь тоже придется перерабатывать?

– Самого текста нет, – резко бросила Елизавета Михайловна. – Петр, перестань морочить людям голову!

– Не согласен, – возразил папа-не папа. – Текст есть, только он в моей голове. Я уже и так кандидат наук, и мне не нужны никакие подтверждения! Близкие люди должны меня понимать! Но если дело пойдет на принцип, то я выйду на защиту! Да, выйду!

Голос его дрогнул, как будто он пообещал взойти на Голгофу.

Елизавета Михайловна встала:

– Там уже, наверное, все готово… Пойдемте мыть руки…

Потрескавшаяся ванна, отвалившаяся плитка, облупленное по краям зеркало, устойчивый запах сырости, текущий бачок и стоящее рядом ведро с водой… Впечатления не улучшало даже специально повешенное белоснежное полотенце. Похоже, эти люди еле сводят концы с концами… Мысль мелькнула и пропала было, но когда Юра вошел в гостиную и увидел старый-престарый сервант с разномастной посудой, протертый диван и допотопный черно-белый телевизор, то понял: Шурочка живет в бедности! И самодельные платья с воланчиками – не от хорошей жизни…

Стол содержал гораздо меньше изысков, чем предшествующая ему беседа: тарелки с вареной колбасой и сыром, порезанная толстыми ломтями и засыпанная кольцами лука селедка, миска с салатом, похожим на «оливье», салат из помидоров… И все.

Его мама Клава подготовила к смотринам куда более щедрое угощение: салат из крабов, мясная и рыбная нарезка, красная и черная икра в выпеченных собственноручно тарталетках, запеченная в духовке утка с яблоками и много других вкусностей…


Предыдущая Следующая