Предыдущая Следующая

– Вот так-то лучше! – улыбнулся генерал. – «Капитан» звучит гораздо солиднее. Завтра, товарищ Кормухин, доложите ваши соображения по дальнейшей работе.

– Так точно, товарищ генерал!

– Но представление на внеочередное звание представите сегодня! И я сегодня же подпишу приказ!

Обласканный начальством и заваленный пока еще не материализовавшимися наградами, Евсеев шел вслед за Кормухиным по длинному коридору Управления. В руке он нес квадратный кейс-сейф, в котором хранился Волшебный Кристалл, – добыча, круто меняющая судьбу. Капитан! Старший опер! Неужели такое возможно?! Не верится…

Однако начальник отдела завел его в свой кабинет и по внутренней связи соединился с Валеевым.

– Срочно подготовь представление на Евсеева. Точнее, два представления. На внеочередное звание «капитан» и на повышение в должности. Срок сорок минут. Естественно – старший оперуполномоченный! Да ты не удивляйся, это приказ генерала. А хочешь удивиться – зайди ко мне и посмотри, что он добыл! А что Кастинский? Ну обещали, ну долго служит… А где его оперативные достижения? Вот то-то! Получит такой результат, я его сразу на подполковника представлю!

Закончив разговор, полковник повернулся к Евсееву.

– Имей в виду: успехи друзей не прибавляют! Кастинский ждал должности «старшего», ему скоро срок на майора подходит. А ты, выходит, его обошел! Значит, так и будет сидеть в капитанах до следующей оказии…

– Но я не хочу никого обходить… Пусть Кастинский продвигается: я ведь всего год прослужил, – голос у Юры зазвенел, он даже положил руку на сердце. – Конечно, он достойней! Иначе, как я ему буду в глаза смотреть?

Полковник, прищурившись, долго рассматривал подчиненного, будто просвечивал его насквозь, проверяя искренность слов и жестов.

– Ты что, серьезно? Ну, пацан…

Кормухин усмехнулся и удивленно покрутил головой.

– Где ты набрался такого альтруизма? В пятом классе? Так там уже соображают – что к чему! Выбрось глупости из головы! Служба – это всегда конкуренция. Чем выше должности, тем их меньше, как в пирамиде…

Начальник отдела провел ладонями по сторонам невидимого треугольника и соединил их на вершине – будто кучу песка подравнял.


Предыдущая Следующая