Предыдущая Следующая

– Вот ведь на какие ухищрения идут наши враги, чтобы подорвать государственную безопасность России, – продолжил начальник Управления.

– Передатчики, вербовки, провокации… Вчера в Вашингтоне, якобы за шпионаж, задержан сотрудник нашего посольства! Вокруг этого, конечно, раздуют скандал! Но теперь нам есть чем ответить! Мы устроим пресс-конференцию и покажем это чудо шпионской техники!

Ефимов орлиным взором осмотрел подчиненных и подошел вплотную к лейтенанту Евсееву.

– Благодаря упорству, проницательности и мастерству нашего молодого коллеги мы сорвем коварные замыслы Главного противника! Пока у нас работают такие самоотверженные и бдительные ребята…

Генерал не окончил фразу, обнял Юру, прижал к широкой груди, похлопал по спине.

– Спасибо, сынок! Мы можем тобой гордиться! И по заслугам оценим твою работу…

– Он потомственный чекист! – гордо сообщил Кормухин. – Трудовая династия!

– Тем более надо поощрять! – резко сказал генерал. – Ваши соображения?

– Я как раз сегодня подписал представление на старшего лейтенанта…

– Какое это поощрение, если у него по сроку идет очередное звание?

Кормухин замолчал. Он явно не попал в струю. В таком случае лучше выслушать мнение начальства и полностью с ним согласиться.

– Внеочередное звание «капитан» – это раз! – рубанул Ефимов. – Премия в размере двух окладов – два! Должность старшего оперуполномоченного – три! В течение часа подготовьте документы!

– Есть, товарищ генерал! – подтянулся, насколько мог, Кормухин.

В кабинете наступила тишина.

– И это не много за такой блестящий результат, имеющий, к тому же, политическое значение! – продолжил начальник Управления, оглядев напряженные лица своих заместителей. – Но результат пока промежуточный. Вам, товарищ Евсеев, надо разоблачить вражеского шпиона! Надеюсь, вы с этим справитесь! И тогда, я обещаю, – получите государственную награду!

Юра молчал. Пообещать просто, но выполнить гораздо труднее.

– Конечно, товарищ генерал, – вмешался Кормухин. – У капитана Евсеева есть перспективная версия, и она полностью подтверждается собранными нами документами! Сейчас мы все обсудим с Юрием Петровичем и разработаем план реализации оперативных материалов…


Предыдущая Следующая