Предыдущая Следующая

– Давай скорей показывай! – Кормухин в нетерпении вскочил со своего кресла.

Юра набрал шифр и открыл крышку кейса. Прозрачный шар перестал играть бликами дьявольского огня – теперь это был обычный, хотя и очень сложный прибор вполне земного происхождения.

– Да-а-а, вот он каков…

Полковник был явно заинтригован и выбит из колеи. В руки он сканер-передатчик не брал, будто брезговал вражеской нечистой силой… или, скажем, боялся оставить отпечатки, но в продолжение всего разговора взгляд его постоянно косил в сторону открытого кейса, и Юре казалось, что полковник разговаривает не с ним, а с конгломератом стекла, кремния и металла, находящимся внутри.

– Хватка хорошая, показал ты себя как настоящий чекист, – уважительно обратился Кормухин к кейсу – Потому что хорошо учился и прислушивался к рекомендациям руководства! Помнишь, что я тебе сразу сказал: наша задача проверять самые невероятные сигналы! Тщательно проверять! И ты выполнил мои указания, а потому и справился с задачей!

Пока Евсеев раздумывал, следует ли выпятить грудь и изо всех сил гаркнуть: «Служу Отечеству!» – полковник уже сменил тему:

– Быстро идем к генералу, тебя уже заждались!

В кабинете начальника Управления Юра был только один раз – когда поступил на службу. Тогда он получил общее напутствие и дежурное пожелание успехов в работе. Сегодняшний прием разительно отличался от первого. Начать с того, что, кроме Ефимова, присутствовали все три его заместителя. Еще никогда Юру не ждали с нетерпением столько важных персон. И никогда они не были столь благожелательно настроены.

Генерал встал, обошел стол и поздоровался с ним гораздо теплее, чем с Кормухиным. Суровые обычно замы тоже обласкали молодого человека дружескими взглядами и крепкими рукопожатиями. Потом руководители долго рассматривал прозрачную сферу, убористо нашпигованную микросхемами, ячеистыми пластинами солнечных батарей, приемными и передающими антеннами. При этом они качали головами, а руки держали за спиной. Закончив изучение, генерал сказал:

– Я, честно говоря, подобной техники не видел. Она стоит миллионы долларов!

Полковники согласно закивали, то ли признавая, что тоже не видели столь сложных шпионских приборов, то ли соглашаясь с высокой оценкой их стоимости.


Предыдущая Следующая