Предыдущая Следующая

Над креслами висели небольшие жидкокристаллические экраны. Евсеев включил свой – там шел Первый канал, демонстрируя очень даже неплохую картинку. Он посмотрел новости, где сообщалось о задержании в Вашингтоне советника российского посольства с какой-то микропленкой… Странно! Зачем, скажите на милость, в наше время цифровых технологий, нужна микропленка? Есть флеш-карты, микрочипы, диски и прочие сверхкомпактные накопители информации… Чушь полная.

Юра переключил программу и попал на какой-то развлекательный канал, где только-только начался фильм «На последнем дыхании» с молодым еще, худым как щепка, Бельмондо. Потом принесли бутерброды и кофе. В общем, он неплохо провел два часа полета. А во Внуково прямо у трапа его встречала черная «Волга» с антеннами спецсвязи. Такие вот дела. Он снова пожалел, что Шурочка не видит его триумфа.

Ровно в шестнадцать часов Юра с кейсом-сейфом в руках зашел в Управление. Кастинский радостно вскочил ему навстречу.

– Ну, Юрочка, ты даешь! Тут все на ушах стоят: твои запросы отрабатывают! Я свою справку уже сдал, а Виктор Васильевич полдня по архивам и адресам ездит…

Майор Ремнев, в поте лица работающий на лейтенанта Евсеева, – это что-то новое!

– Иди быстрей, докладывай, тебя с утра ждут! И Кормухин, и замы, и сам генерал! Покажи, что нашел!

– Не положено! – сухо ответил Евсеев и неожиданно встретил полнейшее понимание:

– Да, да, конечно! Доложись руководству, потом расскажешь, что сможешь…

Через несколько минут он предстал пред ясные очи начальника отдела. Тот был необычайно доброжелателен.

– А, Юрий Петрович, с прибытием! Заходи, дорогой… Одну минуту.

В кабинете находился седой человек в штатском, но с военной выправкой и властными манерами. Он был красным и потным, будто они с полковником только что валтузились на ковре, как мальчишки. Мокрый лоб он вытирал скомканным платком, рука заметно дрожала.

– Я не могу поверить… Но мы сделаем все, чтобы исправить ошибки и устранить их последствия…

– Надеюсь, – сухо сказал Кормухин. На лице его застыло обычное выражение высокомерной брезгливости. – И чем быстрее вы с этим справитесь, тем больше у вас шансов…

Седой не очень умело щелкнул каблуками и направился к двери. На какой-то миг они с Евсеевым встретились взглядами, и Юра невольно отшатнулся, почти в упор получив заряд ненависти, смешанной пополам со страхом. Странно. Знакомый?.. Коллега по ведомству? Юра быстро пролистал в памяти портретную галерею близких и дальних сослуживцев – похожего там не оказалось. Но вспоминать и раздумывать было некогда.


Предыдущая Следующая