Предыдущая Следующая

Но зато были два огромных охранника в пиджачных парах, под которыми с трудом прятались двадцатизарядные автоматические пистолеты Стечкина. Они прилетели из Оренбурга на вертолете, который отличался от того, который доставил Юру в Дичково так же, как новая «Тойота камри» отличается от раздолбанного «Москвича-412». Коротко доложившись: «Товарищ лейтенант, прибыли в ваше распоряжение!» – они умело погрузили «закладку» в квадратный сейф-кейс, на котором Евсеев собственноручно установил шифр и который, следуя деликатной подсказке, пристегнул к запястью. Вертолет был с улучшенным салоном, чистым и комфортным, с кожаными сиденьями, повышенной шумоизоляцией и исправно работающим кондиционером, который вполне заменял опахала.

Провожал столичного гостя один Мамедов. Рогожкин прийти не смог или не захотел, но повод у него был вполне уважительный: весь офицерский состав в этот день выехал на полигон – отрабатывать обязательные мероприятия по предстоящему запуску.

– Но у вас же тоже свой участок работы: контрразведывательное обеспечение безопасности старта! – заметил Евсеев. – Почему вы не на объекте? Я бы и сам спокойно улетел!

– Наше ведомство само определяет режим работы, Юрий Петрович – ответил Мамедов. Теперь он обращался к гостю подчеркнуто уважительно, как к старшему. Или к признанному лидеру – И все у нас получается без сбоев, Юрий Петрович. А это, – он презрительно ткнул узловатым пальцем кочевника в серебристый кейс-сейф. – Это предыдущие товарищи опозорились, Юрий Петрович, я тогда еще в детский сад ходил…

– Да это понятно, – успокаивающе сказал Евсеев, хотя вовсе не был уверен, что детсадовское прошлое спасет особиста от оргвыводов. Судя по вертолету и охранникам, дело «наверху» воспринято очень серьезно, и по Дичково в ближайшее время прогуляется жесткая кадровая метла, выметающая и виноватых, и тех, кто попал под руку, короче – всех подряд. Есть такая игра – кто не спрятался, я не виноват… А куда тут прятаться? За чью спину?

Пожимая Мамедову на прощание руку и глядя в его раскосые татарские глаза, Юра почему-то вообразил, что особист прочел его сообщение, отправленное накануне по закрытому компьютерному каналу в Дом-2[22].


Предыдущая Следующая