Предыдущая Следующая

Барнс и Паркинсон, откланявшись, покинули кабинет, но Фоук задержался и дождался, пока дверь за коллегами плотно закрылась. Директор вопросительно смотрел на начальника русского отдела. Тот понизил голос:

– Прошу вашей санкции одновременно задействовать…

Фоук перешел на шепот, и Директор не расслышал окончания фразы.

– Кого? – тоже шепотом переспросил Директор. Фоук оглянулся.

– Извините, сэр…

Начальник русского отдела кошачьим шагом обошел стол и наклонился к самому уху Директора.

– Прошу разрешения по агентурной линии привлечь к операции «Зенита»…

Теперь его шепот был услышан. Директор кивнул. Фоук направился было к выходу, но его окликнули.

– Сложилась такая политическая ситуация, что нам надо продемонстрировать свою активность не только за рубежом, но и внутри страны. Чтобы наша полезность стала очевидной для Президента. Вы меня понимаете?

– Не совсем, сэр…

– У нас есть данные о шпионской деятельности русских в США?

– Конечно. Мы постоянно отслеживаем их посольство, консульства и другие учреждения. Но это, как вы знаете, не входит в компетенцию разведывательного ведомства. Поэтому мы только накапливаем информацию для использования вне территории США…

Директор поморщился.

– Свяжитесь с ФБР, передайте им наши данные и помогите произвести арест русского шпиона с поличным! А я постараюсь доложить Президенту – чья это заслуга!

Фоук кивнул. В череде предстоящих задач эта была самой простой.

 

* * *

 

10 августа 2002 года. Дайтона-Бич, штат Флорида

 

«Око тайфуна» прошло немного в стороне, но разрушения были, хоть и не очень значительные. Больше всего досталось деревьям: многие оказались вырваны с корнями, а пальмы на набережной стояли как будто «причесанные» на одну сторону. В отелях и жилых домах повыбивало стекла, сорвало некоторые крыши, разметало соломенные «грибки» и засыпало песком все, что только можно. Его потом разгребали лопатами, как в России зимой разгребают сугробы.

После полудня на одной из окраинных улочек Дайтона-Бич остановился серебристый «Кадиллак» с номерами штата Нью-Йорк. Из машины вышел невысокий седоватый малаец с ухоженными усами и в хорошем костюме, что резко отличало его от сотен соотечественников, работающих в сфере обслуживания курортного городка.


Предыдущая Следующая