Предыдущая Следующая

Директор хотел сказать что-то ядовитое, но передумал. Ведь про те сложности, о которых он рассказал Президенту, он узнал от начальника русского отдела.

– К тому же для операции «Враждебная дружба» нужен особый агент. Отличное здоровье и физическая подготовка, личная смелость, склонность к риску, хорошее знание российской обстановки, определенные технические способности, навыки работы в подземных коммуникациях… Словом…

– Словом, у вас нет таких специалистов, – то ли спросил, то ли констатировал Директор.

– Среди действующих сотрудников нет…

– Среди действующих?!

– Да. Но один бывший наш офицер подходит по всем статьям.

– Кто? – спросил Директор.

– Билл Джефферсон. Псевдоним «Мачо». Операция «Мобильный скорпион». Вы помните его историю…

– Конечно. Он провалил операцию, и его подозревали в измене.

Барнс и Паркинсон опустили головы, чиркая что-то в своих наладонниках.

Фоук слегка поморщился и ответил неожиданно спокойным и твердым голосом:

– Не совсем так. Мачо отработал профессионально. Никто не смог бы сделать то, что сделал он. Но не всегда цели операций достигаются…

– А подозрения, что он перешел на сторону русских?

Фоук поморщился еще раз.

– В деле были некоторые странности. К тому же он привез русскую жену, что вообще против всяких правил… Естественно, это повлекло тщательную проверку. Однако логический анализ его поведения, испытания на полиграфе, наблюдения и прослушивания не выявили реальных оснований для подозрений. Но наше недоверие его оскорбило, он уволился и уехал во Флориду. Там открыл оружейный магазин, контакта с нами не поддерживает…

– Ваш вывод и предложения?

Директор, не отрываясь, смотрел на Фоука, и тот, отведя глаза, подумал, что с этой минуты линия его карьеры либо загнется окончательно вниз, либо напротив – резко взлетит вверх. Но ответил честно – так, как думал.

– В идеале, я предпочел бы кого-то другого. Но выбора нет. «Мачо» – профессионал высшего класса. Для задания такого уровня сложности это единственная подходящая кандидатура…

Директор внимательно посмотрел на Фоука, тот выдержал острый испытующий взгляд.

– Хорошо, – короткопалая пятерня Директора взяла мощный беззвучный аккорд на прозрачной столешнице. – Хорошо. Пусть будет так. Действуйте, джентльмены.


Предыдущая Следующая